Архив   Авторы  

Де - юре
АвтомобилиДе-юре

В этом году вводится упрощенный порядок привлечения нарушителей ПДД к административной ответственности, на основании сделанной видеозаписи. Будет ли собственник автомобиля отвечать за нарушение, снятое камерой наблюдения, если он продал машину по генеральной доверенности?

 

Нынешний год богат на нововведения в законодательство о безопасности дорожного движения. Одна из наиболее долгожданных новелл - легализация привлечения владельцев транспортных средств к административной ответственности за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи. Станет ли привлечение нарушителей к ответственности проще, покажет время. Но выявляемость нарушений, например самого распространенного на наших дорогах нарушения - превышения установленной скорости движения, возрастет многократно, что, безусловно, дисциплинирует автовладельцев. С 1 июля презумпция невиновности не будет распространяться на правонарушения в области дорожного движения, когда они зафиксированы в автоматическом режиме специальными техническими средствами. Вместе с дополнением новыми положениями статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) о презумпции невиновности вводится в действие новая статья 2.6.1 КоАП РФ об ответственности собственников и иных законных владельцев транспортных средств при автоматической фиксации нарушений. К ответственности за нарушение, зафиксированное посредством фотосъемки и видеозаписи, будет привлекаться именно собственник, если не докажет свою невиновность. Собственнику необходимо будет заявить, что в момент фиксации нарушения принадлежащее ему транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица либо выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Он будет освобожден от административной ответственности только в том случае, если указанные им факты будут подтверждены в ходе их проверки. Что же касается пресловутой «продажи по генеральной доверенности», то, возможно, возрастающее количество рисков, ложащихся на собственника при таком способе отчуждения автомобиля, в добавление к обязанности платить налоги еще и ответственность за совершаемые новым владельцем нарушения, сделает его наконец непривлекательным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера