Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Какие нарушения фиксируются с помощью камер видеонаблюдения? Как на практике выглядят процедура их оформления и применение наказания?

 

С ноля часов 1 июля в трех регионах России - Москве, Московской области и Краснодарском крае - некоторые нарушения ПДД фиксируются камерами наблюдения в автоматическом режиме. После обработки информации о нарушении устанавливается владелец транспортного средства. В отношении него возбуждается дело об административном правонарушении. Протокол не составляется, а постановление выносится без участия в рассмотрении дела автовладельца. В соответствии с ч. 3.1 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в случаях выявления и фиксации нарушений с применением технических средств, работающих в автоматическом режиме, наказание назначается в виде штрафа, наименьшего в пределах санкции применяемой статьи. В настоящее время по утверждениям руководства ГИБДД камеры настроены на фиксацию превышения установленной скорости движения и проезда на запрещающий сигнал светофора. В течение трех дней со дня вынесения постановления по делу его копия вместе с копией материала съемки направляется владельцу машины по почте с уведомлением о вручении. По истечении десяти дней со дня вручения, отведенных на обжалование, постановление вступает в законную силу. Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о его наложении в законную силу. Несогласный с возложением на него наказания автовладелец должен заявить о том, что в момент фиксации нарушения принадлежащее ему транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица либо выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц, и представить доказательство этого факта.

Технические возможности приборов фиксации ограничены, и вопросов по качеству получаемых материалов будет возникать много. Поэтому следует обратить внимание на то, что презумпция невиновности, определенная ст. 1.5 КоАП РФ, подправлена в связи с легализацией автоматической фиксации нарушений в области дорожного движения лишь в части возложения обязанности по доказыванию своей невиновности на самого автовладельца. При этом неустранимые сомнения в виновности по-прежнему должны толковаться в пользу лица, привлекаемого к ответственности.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера