Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Действительно ли сотрудники ГИБДД могут проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения самостоятельно, без участия врача?

 

С 1 июля вступили в действие утвержденные постановлением правительства РФ от 26 июня 2008 года є 475 «Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов». Раньше тестирование инспекторами ГАИ наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи технических средств индикации в момент остановки носило предварительный характер и наряду с клиническими признаками опьянения являлось лишь основанием для направления на медосвидетельствование. Теперь такое освидетельствование является самостоятельной процедурой, предусмотренной наравне с медицинским освидетельствованием (ст. 27.1 и 27.12 КоАП РФ). По результатам освидетельствования, проводимого сотрудником ГИБДД, составляется акт, подтверждающий превышение предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Отбор пробы воздуха проводится с использованием такого технического средства измерения, которое обеспечивает запись результатов исследования на бумажном носителе. Запись приобщается к акту, копия которого выдается водителю. Перед освидетельствованием инспектор обязан проинформировать водителя о порядке проведения процедуры и продемонстрировать целостность клейма и документ о проверке измерительного прибора. На медицинское же освидетельствование водитель направляется в трех случаях - при отказе от прохождения освидетельствования на месте и при несогласии с его результатами, а также тогда, когда при наличии признаков опьянения освидетельствование дало отрицательный результат. Кстати, из шести клинических признаков опьянения, указанных в старых правилах, осталось пять - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и не соответствующее обстановке поведение. Исключенным из списка признаков оказалось «выраженное дрожание пальцев рук». О направлении на медицинское освидетельствование обязательно составляется протокол.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера