Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Говорят, есть планы ужесточить санкции уголовного закона за нарушение Правил дорожного движения. А в каких случаях и какая уголовная ответственность предусмотрена сейчас?

 

Безопасность дорожного движения является частью такого широкого понятия, как общественная безопасность, на страже которой стоит уголовный закон. Состояние БДД отражает степень защищенности участников движения от ДТП и их последствий. Первостепенной заботой государства во все времена была и остается охрана здоровья и жизни граждан, поэтому уголовно наказуемым признается нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Правилами дорожного движения устанавливается единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Любое нарушение правил водителем - будь то выезд на встречную полосу или банальное невыполнение правил остановки, ставшее причиной трагических последствий, является преступлением, которое предусматривается статьей 264 Уголовного кодекса. В случае причинения тяжкого вреда здоровью максимальным наказанием является лишение свободы на два года, при этом лишение права управления транспортным средством в качестве наказания может и не назначаться. Нарушение водителем ПДД, повлекшее смерть одного человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, повлекшее смерть двух и более лиц - на срок до семи лет. При этом нарушитель лишается права управления на срок до трех лет. Важно отметить, что причинение вреда жизни и здоровью в результате нарушения Правил дорожного движения приводит к уголовной ответственности в соответствии со ст. 264 УК РФ только тогда, когда имеет место неосторожность со стороны водителя. Умышленные же действия квалифицируются как собственно преступления против жизни и здоровья. Любителям езды без прав и особенно молодым людям следует знать, что уголовная ответственность наступает независимо от наличия или отсутствия водительского удостоверения с шестнадцатилетнего возраста, важен сам факт управления транспортным средством. Наши нормы в этой сфере одни из наиболее либеральных в мире, а положение с безопасностью дорожного движения чрезвычайное, поэтому своевременными и обоснованными выглядят предложения об ужесточении санкций, в частности об увеличении сроков лишения свободы и лишения права управления при совершении этих преступлений в состоянии опьянения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера