Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Когда в автошколах начнут готовить к реальным дорожным ситуациям, а не натаскивать на сдачу экзамена, ведь число аварий с участием начинающих водителей постоянно растет?

 

Действительно, существующая система подготовки водителей не отвечает современным реалиям. И это при том, что только за прошлый год в России было выдано почти 2,5 миллиона новых водительских удостоверений. Именно проблеме подготовки водителей была посвящена прошедшая в конце августа в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения рабочая встреча.

К существующей программе подготовки водителей у нас очень много вопросов. Например: зачем уделять столько времени изучению технического устройства машины, учитывая, что современные автомобили не предусматривают самостоятельную диагностику и ремонт? Наверное, больше времени необходимо уделять практическому вождению, действиям в сложной дорожной обстановке, моделированию тактических приемов и действий, позволяющих снизить вероятность попадания в такие ситуации. Давно назрела необходимость пересмотреть подходы и методы подготовки с использованием современных, отвечающих духу времени мультимедийных программ. Однако на периферии, где пока не каждый имеет компьютер и выход в Интернет, применение таких форм обучения не подходит. Отдельной проблемой является нехватка профессиональных кадров для обучения вождению. К компетенции людей, которые сейчас учат начинающих автомобилистов, их знанию Правил дорожного движения и умению управлять автомобилем в сложной ситуации у нас очень много вопросов. Надо признать, что не хватает и современных автодромов, пригодных для подготовки водителей.

Ясно одно: система подготовки морально устарела и требует кардинально иного, современного подхода с учетом международного опыта, новых технологий обучения и прежде всего авторитетных мнений специалистов, участвующих в этом процессе. Необходимо переработать целый пакет нормативных документов, учитывающих все нюансы в данной сфере. Следует признать, что их выход слишком затянулся. Хотя в этом направлении немало сделано: полным ходом идет проработка положений программ обучения, регулярно проходят встречи со специалистами, учеными, практиками. Определенные сдвиги есть: сроки подготовки программ перенесены на два года - с 2010 на 2008 год. Дело за Министерством образования и науки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера