Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Если водитель сажает себе на колени ребенка и дает ему порулить, следует ли квалифицировать это как передачу управления лицу, не имеющему прав?

 

Подобные действия совершаются часто и выходят за рамки главы 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Такие нарушения можно квалифицировать и как ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, за что они могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ. В соответствии с п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ родители обязаны заботиться о здоровье своих детей. Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей влечет административное наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Требования Правил дорожного движения (ПДД) в отношении перевозки детей призваны минимизировать негативные последствия при дорожно-транспортных происшествиях, насколько это возможно применительно к автомобилю как источнику повышенной опасности. Согласно п. 22.9 ПДД перевозка детей допускается исключительно при условии обеспечения безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Если бы отец или мать, сажающие себе на колени ребенка, видели результаты моделирующих крэш-тестов, они не захотели бы подвергать сына или дочь такой опасности. В данной ситуации даже незначительное происшествие может привести к тяжелым травмам. Водитель, принимающий то или иное рискованное решение, самонадеянно полагаясь на свой опыт, всегда должен помнить, что рискует не только своей жизнью. Перевозка детей до двенадцатилетнего возраста на переднем сиденье легкового автомобиля должна осуществляться только с использованием специальных детских удерживающих устройств и, очевидно, только в качестве пассажиров. Автомобилем управляет один человек - водитель, остальные в автомобиле - пассажиры. Распределение обязанностей по управлению автомобилем между несколькими лицами не предполагается. Кто управлял автомобилем и кто отвлекал водителя от управления, что согласно п. 5.2 ПДД пассажиру делать запрещается, будет отражено в протоколе об административном правонарушении. Наказание за нарушение правил перевозки людей предусматривается ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ - предупреждение или штраф в размере ста рублей. Не слишком поучительное наказание, но поздно воспитывать силами Госавтоинспекции тех, кто должен уже сам воспитывать других.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера