Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Депутат Александр Коваль внес в Государственную думу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, увеличивающие размер штрафов за ряд нарушений Правил дорожного движения (ПДД). В частности, штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам или велосипедистам предлагается увеличить со 100 до 1000 рублей и исключить такое наказание, как "предупреждение". А как относится к такой инициативе Госавтоинспекция?

 

В 2008 году на фоне снижения общего уровня аварийности в Российской Федерации продолжается рост числа дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов на пешеходных переходах по вине водителей транспортных средств. В первом полугодии этого года в результате таких дорожно-транспортных происшествий погибли и ранены 5190 человек, доля таких происшествий составила 17,2 процента от всех наездов на пешеходов. Для сравнения: в 2005 году она составляла 12,1 процента. В республиках Калмыкия и Марий Эл, Амурской, Владимирской, Ленинградской, Орловской, Ростовской и Ярославской областях количество наездов на пешеходов на пешеходных переходах по вине водителей возросло в текущем году более чем на треть.

Нарушения водителями правил проезда пешеходных переходов, в том числе регулируемых, имеют массовый характер, что вызывает справедливое возмущение граждан. Госавтоинспекцией в пределах предоставленных ей полномочий принимаются меры по стабилизации ситуации, однако работа эта идет крайне сложно. В первую очередь это связано с несознательностью водителей, которые давно уже не рассматривают предусмотренный законом 100-рублевый штраф как наказание. Мы считаем, что необходимо установить такой порядок, при котором находящийся на "зебре" человек будет считаться для водителей безусловным сигналом к остановке. В странах Европы, например, это уже давно является законом взаимного уважения участников дорожного движения - там никто и не подумает не затормозить перед "зеброй", не говоря уж о проезде на запрещающий сигнал светофора.

К сожалению, в настоящее время единственный способ убедить наших водителей уступать дорогу пешеходам и велосипедистам - это усилить меру ответственности за нарушение соответствующего пункта ПДД.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера