Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

В каких случаях талон ТО может быть изъят прямо на дороге? Прав ли сотрудник ГИБДД, угрожая забрать талон, к примеру, за повышенное содержание вредных веществ в выхлопе или нарушение требований ГОСТа касательно тонировки?

 

Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, запрещается. В соответствии с ч. 2 ст. 12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за несоблюдение этого требования предусматривается наказание в виде штрафа в размере двухсот рублей. Согласно п. 10 положения о ГТО, утвержденного постановлением правительства РФ от 31.07.1998 № 880, на транспортное средство, прошедшее государственный технический осмотр, Госавтоинспекция выдает талон утвержденной формы. Периодичность прохождения ГТО устанавливается тем же постановлением, именно при государственном техническом осмотре решается задача проверки соответствия технического состояния и оборудования транспортных средств установленным правовым и техническим нормативным требованиям. Пунктом 13.9 Наставления по работе дорожно-патрульной службы, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20.04.1999 № 297, сотрудникам Госавтоинспекции запрещается при несении патрульной службы проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр. Если талон ГТО размещен на лобовом стекле, то нет даже оснований для остановки автомобиля в связи с сомнениями в прохождении ГТО. Остановка исключительно для проверки документов может осуществляться только на стационарных постах, КП и КПП. А останавливать транспортные средства без необходимости запрещается. Случаи изъятия талона ГТО административным законом не предусматриваются. Основанием для изъятия может послужить обнаружение при его проверке признаков подделки: изготовление и использование такого документа образуют составы преступлений, предусмотренных ст. 327 Уголовного кодекса РФ. Пункт 16.4 Наставления по работе ДПС предписывает инспектору проводить изъятие документа в этом случае в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, в присутствии понятых и с соблюдением других правил. В дальнейшем незаконные действия сотрудника ГАИ могут быть обжалованы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера