Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Вы пользуетесь машиной по доверенности, но ваше имя не вписано в полис ОСАГО. Является ли это нарушением? И кто будет возмещать ущерб, если произойдет авария?

 

Ответ зависит от условий договора обязательного страхования. С 1 марта вступит в действие новая редакция Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Заметные изменения претерпели положения статей 15 и 16 Закона об ОСАГО, определяющие общий порядок страхования и страхования при ограниченном использовании транспортных средств. Однако применительно к заданным вопросам ситуация не изменилась. Договор может заключаться как без установления условий ограниченного использования транспортного средства, так и с учетом ограничений, касающихся сезонности использования и круга водителей, допущенных страхователем к использованию. При этом независимо от того, заключается ли договор в отношении только указанных в нем водителей или в отношении неограниченного числа лиц, застрахованной считается ответственность любого водителя, использующего автомобиль на законном основании, например на основании доверенности, пусть и не указанного в полисе. Такое толкование положений закона дал Конституционный суд РФ в своем Определении от 12 июля 2006 года № 377-О.

Таким образом, если дорожно-транспортное происшествие произошло по вине законного владельца, причиненный вред будет возмещать страховая компания. Страховщик не вправе отказать в выплате потерпевшему. Но когда договор обязательного страхования заключался с условием использования транспортного средства только указанными в договоре водителями, страховая компания согласно ст. 14 Закона об ОСАГО вправе после возмещения предъявить причинившему вред водителю, не внесенному в полис, обратное требование. Виновнику придется вернуть страховой компании и саму выплату, и расходы, понесенные при рассмотрении страхового случая.

Помимо этого, в соответствии с ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не указанным в страховом полисе, когда договор заключался с условием ограниченного использования, является административным правонарушением, наказание за которое предусмотрено в виде штрафа в размере трехсот рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера