Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Инициативная группа жильцов поставила шлагбаум на въезде во двор и не пускает остальных соседей, пока те не заплатят свою часть за установку. Законно ли это и как быть, если платить не хочется?

 

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором располагается многоквартирный дом, является общей долевой собственностью собственников помещений в доме. Согласно положениям ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок переходит к собственникам квартир с момента его формирования и государственного кадастрового учета. Оставив в стороне проблему самовольного занятия земельных участков без надлежащего оформления документов, следует отметить, что во всех случаях установка шлагбаумов и ограждений на земельных участках многоквартирных домов должна производиться на основании разрешений, выдаваемых компетентными органами местного самоуправления. Если процедура, предусмотренная для принятия соответствующего решения согласно выбранной собственниками модели управления домом, была соблюдена, то требование об оплате законно. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате платежей по общему имуществу, в издержках по его содержанию и сохранению. Нет неразрешимых ситуаций, с соседями надо договариваться. Лишь при недостижении согласия следует обращаться в суд, предварительно получив письменный ответ из местной администрации о правомерности того или иного вида использования земельного участка, на котором расположен дом.

Причиной стремления жильцов установить ограждение вокруг дома является заблуждение, что в его отсутствие у собственников квартир нет законных оснований требовать от всех остальных не проезжать через придомовую территорию и не ставить возле дома машины. В соответствии с п. 2 ст. 262 Гражданского кодекса РФ даже если собственник не обозначил, что вход на участок вокруг дома без его разрешения не допускается, другие лица имеют право только пройти через него, но не проехать. При этом установлено требование, что даже при проходе не допускается причинение собственнику ущерба или беспокойства. Таким образом, необязательно отгораживаться друг от друга шлагбаумами и заборами, достаточно научиться уважать право частной собственности и учитывать при реализации своих прав законные интересы других лиц.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера