Архив   Авторы  

Дорожно-транспортное недоразумение
АвтомобилиДе-юре

 

Типичная московская ситуация: в месте сужения две машины притерлись крыльями, собрав за собой двухкилометровую пробку. Несмотря на то что претензий друг к другу у водителей нет, съехать хотя бы в ближайший дворик они не хотят: боятся быть привлеченными по статье 12.27.2 КоАП за оставление места ДТП. Кому охота лишиться прав на год-полтора или даже загреметь под арест! Но что в реальности считать тем самым оставлением? В ГАИ по этому поводу готовят разъяснения. Как должно быть в идеале, рассуждает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин:

— В ПДД говорится, что после аварии мы не имеем права трогать машину с места. Однако если вы тронули и чуть-чуть проехали, то это невыполнение обязанностей при ДТП, за которое предусмотрен штраф 1000 рублей, а ни в коем случае не оставление. Последний термин наши правила не расшифровывают, зато, скажем, в белорусских ПДД определение четкое и исчерпывающее: «Действия участника дорожно-транспортного происшествия, направленные на сокрытие факта такого происшествия или обстоятельств его совершения, повлекшие необходимость проведения сотрудниками Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел мероприятий по установлению (розыску) данного участника и (или) розыску транспортного средства». Коротко и ясно. Я года три воюю, чтобы данную норму прописали и у нас, но безуспешно. Одно дело, когда кто-то стукнулся, подумал и решил, что неохота возмещать ущерб, возиться с ОСАГО, платить штраф, и по-тихому смылся — мол, пускай ищут. Вот это чистой воды 12.27.2, так как в данном случае есть умысел. А если человек повернул во двор, проехал двести метров (да хоть десять километров!), но вызвал сотрудников ГАИ, факт участия в ДТП не скрыл, ответственности избежать не пытается, то какое тут оставление?

Часто бывает, что столкнувшиеся решают разойтись полюбовно, никуда не заявляя, — это все та же статья, подразумевающая лишение либо арест. Расстаться без участия ГАИ можно только оформившись по упрощенной схеме, так называемому европротоколу. Есть и второй вариант, предусмотренный правилами: договориться, кто из двоих виноват, составить и подписать схему, подъехать в ближайшее подразделение и там все оформить.

Случается и такое: задел столбик на парковке и уехал. Налицо ДТП, потому что имеется ущерб, — значит, нужно вызывать ГАИ. Если огляделся по сторонам и сбежал, то это опять же оставление. Хотя возможен вариант, когда человек просто не заметил контакта, и в этом случае лишать права управления нельзя. То, что не заметил, придется еще доказать, но я знаком с большим количеством судебных решений, в которых судья шел навстречу невнимательному гражданину. Правда, речь шла о незначительном ущербе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера