Архив   Авторы  

Расписались и свободны
АвтомобилиДе-юре

 

15 октября вступает в силу новый административный регламент по регистрации транспортных средств. Теперь мы сможем продать машину без снятия с учета (до сих пор такая упрощенка допускалась, только если покупатель и продавец зарегистрированы в одном субъекте РФ, теперь же «прописочные» ограничения снимаются). Просто подписываем договор купли-продажи (ДКП), берем деньги и отдаем новому теперь уже собственнику ключи с документами — без участия людей в погонах. Покупатель получает автомобиль на старых номерах и перерегистрирует его на себя в ГИБДД. О нюансах процедуры «Итогам» рассказал руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин:

— ДКП оформляется в простой письменной форме, которую легко найти в Интернете. Обязательные условия: точное определение сторон договора (Ф. И. О. полностью, адрес регистрации, при желании паспортные данные), объекта продажи (марка, модель, номера агрегатов и документов) и цены (в идеале в рублях — цифрами и прописью). Кроме того, необходимо упомянуть момент оплаты: продавец либо уже получил сумму, либо получит ее не позднее такого-то числа (наступления события). Документ можно напечатать на компьютере, но в нем должны быть «живые» подписи сторон. Распечатайте три экземпляра — по одному для покупателя, продавца и ГИБДД. Номер ставить не нужно, дату — непременно.

Во время сделки придется самостоятельно заполнить ПТС и расписаться в нем. Будьте аккуратны: ошибки и исправления не допускаются. Ксерокопию делать не обязательно, но гаишники ее иногда требуют.

В целом процедура несложная, хотя есть подводные камни. Прежний собственник никак не информируется о том, что его бывший автомобиль перерегистрирован. По закону новый владелец должен переоформить машину на себя не позднее десяти дней с момента совершения купчей — иначе ему грозит 500—800 рублей штрафа на первый раз и 5000 либо лишение права управления на 1—3 месяца за повторное нарушение (части 1, 2 статьи 12.1 КоАП). Правда, некоторых это не останавливает. Так вот: если покупатель тянет с визитом в ГАИ больше месяца, продавец вправе обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации — это избавит от необходимости платить налог за уже не принадлежащее ему имущество и получать чужие «письма счастья». Ведь, пока автомобиль не перерегистрирован, штрафы с камер будут приходить на предыдущего владельца. Если вы обнаружили такой сюрприз в почтовом ящике, в течение десяти дней с момента получения копии постановления напишите жалобу в суд или вышестоящую ГИБДД, приложив копию ДКП. Это снимет все вопросы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера