Архив   Авторы  

Наркомилицейские
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) готовит поправки в законодательство, которые позволят инспекторам ГИБДД тестировать водителей на наркотическое опьянение. Для этого сотрудников ГИБДД вооружат специальными приборами — наркотестерами. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин подозревает, что инициатива ФСКН может обернуться очередной формой развода на дороге:

— Если гаишники будут проводить лишь предварительное освидетельствование, которое может дать основание полагать, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения, то с этим можно смириться. Это практически то же самое, что и предварительное освидетельствование на алкоголь: если водитель не согласен, что у него опьянение (неважно, наркотическое или алкогольное), то его везут к врачу-наркологу. Самое главное, чтобы такое освидетельствование не было окончательным. Это категорически недопустимо хотя бы потому, что Верховный суд сказал: нельзя устанавливать состояние наркотического опьянения, если неизвестно вещество, которое его вызвало. Раньше наркологи писали так: «Состояние наркотического опьянения вызвано неустановленным веществом». Их можно понять, ведь таких веществ великое множество. Верховный суд сказал «нельзя», потому что это самое неустановленное вещество может вовсе и не вызывать состояние опьянения, а у человека такое состояние по какой-то другой причине. Поэтому будьте любезны выяснить, какое именно вещество обнаружено и вызывает ли это вещество опьянение. Но никакой наркотестер не способен при всем многообразии наркотических и психотропных препаратов определить, какое именно вещество находится в организме человека. И уж тем более ни один прибор не может сказать, находятся ли в причинно-следственной связи нахождение препарата в организме и состояние опьянения. Так что если наркотестеры будут поставлены на поток, произойдет катастрофа.

Сегодня, к великому сожалению, сотрудники ГИБДД сами проводят подобное «освидетельствование», заставляя водителей наполнять до краев баночку (зачастую даже женщин!), суют туда тест-полоску на беременность или что-то подобное, а потом говорят: «Как вопрос решать будем?» Эта процедура категорически недопустима по ныне действующей инструкции Минздрава № 308. Если инициатива ФСКН пройдет, то начнется вакханалия — развод, шантаж, вымогательство и все остальное. Более того, считаю недопустимым, чтобы сотрудники ГИБДД подменяли собой химико-токсикологическую экспертизу. Сейчас порядок такой: водитель направляется к наркологу, тот берет мочу на анализ, опечатывает баночку, заносит ее в журнал и направляет к химику-токсикологу. И только последний разбирается, какое вещество есть в организме, и только врач-нарколог устанавливает, вызывает ли это вещество состояние опьянения. Но никак не какой-нибудь сержант со средним образованием! Мне кажется, все это преследует простую цель — дать подзаработать сотрудникам ГИБДД и производителям наркотестеров.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера