Архив   Авторы  

Сам себе инспектор
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Министерство финансов выступило с предложением увеличить вдвое, с 25 до 50 тысяч рублей, предельный размер страховых выплат по ОСАГО, если ДТП оформляется по так называемому Европротоколу. Речь идет об упрощенной схеме, когда выполняется несколько условий: оба водителя застрахованы, оба согласны с обстоятельствами ДТП, не имеется пострадавших и ущерб невелик — максимум 25 тысяч. В этом случае можно заполнить документы для страховой компании без вызова инспекторов ГИБДД. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что и удвоенного лимита недостаточно:

— Инициатива хорошая, ведь 25 тысяч — это уже не деньги. Если раньше за такую сумму можно было поменять хотя бы блок-фару в среднестатистической иномарке, то теперь даже бампер у хорошей машины не перекрасишь. Конечно, и 50 тысяч маловато будет, но спасибо страховщикам: все-таки некий прогресс, могли бы вообще не повышать. Учитывая тот факт, что упрощенным оформлением ДТП сейчас пользуется примерно один процент водителей, полагаю, к «упрощенке» будет прибегать ровно вдвое больше участников аварий — процента два. Дело не столько в том, что сумма мала, сколько в том, что мало кто из водителей может адекватно оценить сумму ущерба. Просто не хотят рисковать, ведь все понимают: оценив ущерб в полтинник, полтинник и получишь — не больше. А может, там не 50, а все 150 тысяч! Да не в рублях, а в долларах. Поэтому я очень хорошо понимаю тех, кто при малейшей царапине вызывает сотрудников милиции. А вдруг скрытые повреждения? Всякое ведь бывает. Конечно, есть вариант: если вы получили свои три копейки, а ущерб оказался больше, можно взыскать в судебном порядке оставшуюся часть суммы с виновника аварии. Но это гораздо сложнее.

В общем, чтобы система заработала как следует, сумма должна быть больше. Ну хотя бы 100 тысяч рублей. А пока все останется по-прежнему.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера