Архив   Авторы  

Поди-ка поучись!
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

МВД подготовило законопроект, который исключает возможность сдачи экзаменов на водительские права экстерном. Теперь легальный путь в водители будет лежать только через автошколу. Лидер общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», член экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы Вячеслав Лысаков не видит в этом особого смысла:

— Некоторое количество людей в силу разных причин не имеют возможности посещать автошколу. Такие встают на путь самостоятельной подготовки и практикуются с опытными инструкторами. В свое время я и сам сдавал экзамен, подготовившись самостоятельно, поскольку то и дело ездил в командировки и не мог ходить на занятия. Между прочим, подготовка со сторонним специалистом может быть даже более качественной, нежели на обычных курсах. Если человек нашел инструктора с педагогическим даром и наездил гораздо большее количество часов, чем в автошколе, то почему бы не дать ему возможность сдать экзамен? Именно сдать, а не купить права. Ведь не секрет, что приобрести их сейчас достаточно просто.

Вообще непонятно, чем мотивирован отказ от экстерна. Статистики, свидетельствующей о том, что те, кто подготовился самостоятельно, чаще попадает в аварии, не существует. На мой взгляд, ДТП обычно устраивают как раз те, кто недавно выпустился из автошколы. Я неоднократно заявлял, что надо дифференцировать статистику дорожных аварий по школам, которые заканчивали виновники, а затем те учебные заведения, которые попадут в черный список, лишать лицензий. Ведь получается, что там либо слабый преподавательский состав, либо просто торгуют корочками. А может, то и другое вместе. К сожалению, за плохую подготовку еще не была наказана ни одна автошкола.

Вместо того чтобы отменять экстерн, я бы ужесточил правила подготовки профессиональных водителей. Не все люди в силу своих психофизиологических возможностей способны работать, например, грузоперевозчиками или пассажироперевозчиками. На такие должности должна проводиться серьезная проверка, как у летного состава. Сейчас же на ответственных местах работают люди, просто получившие права нужной категории.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера