Архив   Авторы  

Равнение на Москву
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

В России с 28 июля подорожали полисы ОСАГО. Правительство опубликовало измененные коэффициенты, по которым рассчитывается стоимость полисов. Автовладельцев затронет рост коэффициентов, зависящих от возраста и стажа вождения, мощности автомобиля, региона эксплуатации и других параметров. Так, например, для всех водителей возрастом до 22 лет и стажем до 3 лет базовая цена полиса теперь умножается не на 1,7, а на 1,8, для автомобилистов с тем же стажем, но в возрасте старше 22 лет коэффициент увеличен с 1,5 до 1,7, а для водителей моложе 22 лет, но со стажем свыше трех лет — с 1,3 до 1,6. На одну десятую вырос множитель для массовых автомобилей мощностью от 50 до 100 л. с. Региональные же коэффициенты в правительстве пересмотрели кардинально. Если раньше стоимость полиса зависела по большей части от субъекта Федерации, то теперь многие населенные пункты прописаны отдельно. При этом значительно пострадали такие города, как Челябинск, Пермь и Казань. Их по стоимости страховки приравняли к Москве. Лидер движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает подорожание несправедливым: «На мой взгляд, территориальные коэффициенты по ОСАГО необоснованны и несправедливы. Я понимаю, когда речь идет о коэффициентах, привязанных к водительскому стажу, возрасту или количеству аварий, в которых побывал водитель. Но привязка к региону ничем не оправдана, даже если там зарегистрировано больше машин или происходит больше ДТП. Причина одна. В тех регионах, где повышаются коэффициенты, страховые компании хуже всего справляются со своими обязанностями. Там они получают больше убытков. Да, собственно, никто и не скрывает, что подорожание связано с выравниванием убыточности.

Если посмотреть на индекс аварийности, то есть на соотношение количества аварий к количеству зарегистрированных автомобилей, то увидите, что коэффициенты неадекватны. Москва, которая имеет самый большой коэффициент, совсем не является лидером по аварийности.

И вообще почему человек, живущий в Москве, Перми, на Ямале или еще где-то и ездящий аккуратно, должен страдать от того, что повысилась аварийность или что страховые компании работают неэффективно. Где здесь справедливость?

Вот коэффициент в зависимости от мощности мотора имеет хотя бы какое-то социальное обоснование. Чем богаче человек, тем дороже у него машина, то есть мощнее, а значит, и платить нужно больше».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера