Архив   Авторы  

Тариф «Свободный»
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Российский союз автостраховщиков предлагает отпустить тарифы по ОСАГО в свободное плавание. По замыслу регулятора нижний предел цены полиса «автогражданки» останется на том уровне, что утвержден правительством сейчас, а верхний будет регулироваться отдельно. Следовательно, возникнет конкуренция между страховщиками, которая нам, страхователям, только на руку. Так считает и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин:

— Если с введением свободных тарифов вырастет и максимальная сумма выплат — вводите ради бога. Я всегда говорил, что ОСАГО — мертворожденное детище и останется таковым, пока не появится конкуренция. Должна быть возможность выбрать не просто устойчивую страховую компанию, но и ту, которая попросит меньше денег, а при наступлении страхового случая выплатит больше. Многие опасаются сговора страховщиков и повышения из-за этого цены полиса. Но ведь сговор уже давным-давно случился: страховые компании пролоббировали через Минфин свои тарифы. Их не министерство придумало, а страховщики — просто все узаконено официальным документом. Если же выявится сговор при свободных тарифах, то у нас есть Федеральная антимонопольная служба, есть комитет по тарифам — вот они и должны следить. Раньше я считал, что цена «автогражданки» чересчур завышена, однако есть объективные факторы — инфляция и постоянный рост выплат. Так что мера своевременная. Вы только подумайте: тарифы не менялись целых восемь лет! Впрочем, страховщиков это устраивало, иначе полис подорожал бы давным-давно.

Когда мы вводили свое ОСАГО, то основывались на французском опыте, но придали ему наш нижегородский акцент — ввели фиксированные тарифы. В большинстве стран мира в этой сфере — свободная конкуренция и клиент вправе выбирать нужные ему суммы выплат как по здоровью, так и по материальному ущербу, а от этого и зависит страховая премия. Мы же ввести такой порядок побоялись. Наверное, потому, что страховая культура у нас отсутствует как явление.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера