Архив   Авторы  

Лазерное шоу
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

В этом году на вооружение подразделений ДПС могут поступить так называемые алколазеры, которые будут выявлять пары этанола в салоне машины на расстоянии. Устройство под названием «Бутон» якобы уникальная отечественная разработка, не имеющая аналогов в мире, — она позволит инспекторам вычислять в потоке и прицельно останавливать машины с «душком». Эффективность чудо-прибора многие ставят под сомнение, но маховик запущен: на «лазерные войны» с любителями прокатиться подшофе из бюджета МВД уже потратили 25 миллионов рублей. Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что подобные аппараты — мертвому припарка:

— В целом я не вижу здесь ничего плохого. В чем-то даже станет лучше — во всяком случае водителей будут тормозить целенаправленно, а не всех подряд, как это делается сейчас во время рейдов. Так что случаев необоснованной остановки должно поубавиться. Проблема в том, что, пока не произойдет кардинальной реформы ГИБДД, ни один прибор помочь не сможет. Почему? Да потому, что любая техника, даже самая инновационная, управляется человеком. Сам по себе алколазер никаких дополнительных полномочий инспекторам ДПС не дает, ведь правила освидетельствования сохраняются: надо выявить внешние признаки опьянения, затем предложить пройти обследование с помощью алкотестера на месте, а потом поехать к наркологу. И на каждом из этапов возможны нарушения со стороны гаишника. Человеческий фактор в любом случае остается.

Кстати, насколько я знаю, эти приборы достаточно дороги и вряд ли будут применяться повсеместно, а значит, серьезного вклада в борьбу с пьянством за рулем не внесут и безопасность движения не повысят. Лучше бы эти 25 миллионов рублей пошли на реформу ГИБДД, на обновление кадров, на повышение квалификации сотрудников и на борьбу с коррупцией.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера