Архив   Авторы  

Цифровой штраф
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

«Непрочитанных штрафов: 1» — не исключено, что подобные сообщения когда-нибудь станут получать российские водители, запустив компьютер. Власти Москвы предлагают рассылать квитанции за нарушения ПДД, зафиксированные фото- или видеокамерами, не бумажной почтой, а по e-mail: идея родилась после того, как начальник столичной Госавтоинспекции пожаловался на слишком высокие почтовые расходы. Придумать легко, попробуй исполнить — говорит лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

— Здесь есть пара организационно-правовых препятствий, которые я не понимаю, как преодолеть. Первое: нарушителям уходят не простые письма, а постановления о наложении штрафа, подписанные уполномоченным должностным лицом и скрепленные печатью, то есть документ обязан иметь определенный официальный вид. Как это организовать по электронке? Второе. Нужно каким-то образом заставить водителей иметь компьютер, подключенный к Интернету, и электронный адрес. Такую обязанность на человека возложить нельзя, это абсурд. Мне кажется, подобного рода действия можно совершать лишь на добровольной основе: если гражданин хочет уведомить ГИБДД, что у него есть e-mail, — пожалуйста, а в принудительном порядке это нереализуемо. Я совершенно не против новых технологий, но все должно быть юридически корректно, а пока способов обеспечить эту корректность я не вижу.

Во всех странах, где существует фотовидеофиксация, все делается по почте, и нигде полиция на дороговизну пересылки не жалуется. Сейчас штрафы в России достаточно большие, накладные расходы наверняка там учтены. И нечего плакать. Гаишники постоянно на что-то жалуются, ищут какие-то причины, изобретают лазейки. Им и так уже навстречу пошли, дальше некуда: ужесточили законодательство, штрафы повысили, видеофиксацию ввели. Работайте! Наводите порядок на дорогах! Так нет, опять не получается, потому что не умеют и не хотят. Теперь им электронные ящики подавай. Мэр же тут совсем ни при чем. Ему пожаловались, он отреагировал: «Давайте посмотрим, проработаем». Мне кажется, политикам следует не идти у гаишников на поводу, а, наоборот, жестче с них спрашивать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера