Архив   Авторы  

Пишите, Шура...
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Чтобы минимизировать количество спорных ситуаций, глава ГИБДД Виктор Нилов рекомендовал водителям записывать разговоры c инспекторами ДПС на диктофон. Так, по его мнению, будет проще разобраться, кто прав, кто виноват. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин напоминает, что ничего нового главный автоинспектор не изобрел:

— Мы давно говорим о том, что при встрече с инспектором нужно включать запись. Сегодня во многих патрульных машинах есть видеорегистраторы, у некоторых полицейских на пузе висят диктофоны — то есть они вооружаются. У водителей возникло чувство неполноценности: получается, им можно, а нам нельзя? Между тем 185-й приказ МВД прямо говорит, что сотрудники ГАИ не имеют права препятствовать проведению видео- или аудиозаписи водителем. Но ведь этот документ написан для блюстителей порядка, и граждане в большинстве своем о таком праве не знают, ибо не читают ведомственные приказы. Так что инициатива Нилова — это попытка гласно уравнять права. Наши пишут, и вы пишите! К тому же практика показала, что еще ни одного человека не привлекли к ответственности за использование записывающих средств.

Поможет ли это уменьшить число правонарушений со стороны гаишников? Не думаю: особо невменяемые, а таких среди них хватает, даже под диктофон могут наговорить что угодно. ГАИ — это непаханое поле для психиатров и психологов. Вероятно, демонстративная запись кого-то и остановит от явного беспредела, но ведь они умеют шифроваться — могут, скажем, написать на листочке, сколько денег от вас хотят, не произнося цифру вслух. Способов обойти аппаратуру немало. Никакие технические средства, приказы, указы и кодексы не смогут остановить полицейского, которому жена сказала: «Вечером без пяти тысяч не приходи, потому что завтра ребенку не в чем идти в школу». Таких, к сожалению, не испугаешь и ничем не образумишь. Что делать, если нам показалось, что гаишник нарушил закон? Например, инспектор говорит, что вы ехали с непристегнутым ремнем, но ему для плана нужен протокол за скорость. Налицо служебный подлог. Бывает и такое: «Дай бабок, и я закрою глаза на твое нарушение». Это вымогательство. В подобных случаях следует обращаться в органы внутренних дел с жалобой, обязательно приобщив к заявлению запись как доказательство.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера