Архив   Авторы  

Выйти из темноты
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Ездить с передними тонированными стеклами становится накладно: новая редакция Кодекса об административных правонарушениях предусматривает запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков для всех любителей порулить в тени. Нарушать закон не дело, но и свои права надо знать. Как теперь будет строиться общение водителя с ДПС, объяснил заместитель начальника ГУОБДД МВД России Владимир Кузин:

— Светопропускание стекол должно проверяться специальным прибором, так называемым средством измерения, которое допущено к применению, опломбировано и имеет сертификат. Если у водителя возникнут сомнения в том, что прибор работает должным образом, он может позвонить по телефону подразделения, указанному на машине наряда ГАИ, и уточнить, допущено ли к использованию такое-то средство измерения, имеющееся в распоряжении такого-то экипажа. После того как проведен замер и установлено, что светопропускание не соответствует требованиям технического регламента, составляется протокол об административном правонарушении с санкцией в 500 рублей. Затем гражданину предложат устранить причину задержания на месте, то есть попросту снять тонировочную пленку. Как только водитель пленку ликвидирует, делается повторная проверка, и, если светопропускание стало укладываться в нормы, остается только заплатить штраф — на это закон отводит 30 дней. Если же водитель отказывается растонировать, регистрационные знаки снимаются. На автомобиле без номеров еще можно передвигаться, но не более суток. За это время надо прежде всего восстановить светопропускание стекол, а затем приехать в подразделение для повторной проверки: на месте всегда будет ответственное лицо с соответствующим прибором.

Почему так ужесточили наказание? Потому что 500 рублей на сознательность граждан никак не воздействовали, а тонировка, по нашему мнению, серьезно влияет на аварийность. Часто вижу, как кто-то вечером заезжает во двор и, чтобы припарковаться, опускает стекла. Ничего ведь не видно! Более того, медики утверждают, что при резком переводе взгляда со светлого на темное происходит искажение зрения, и это является одной из причин ДТП. Кстати, стандарты, регламентирующие светопропускание, существуют еще с советских времен. Тогда требования были еще жестче — 75 процентов прозрачности, а сегодня для передних боковых стекол установлено 70 процентов. И во многих странах также предъявляются жесткие требования к тонировке. К примеру, я уже не первый раз покупаю машины из Америки, и у них передние стекла всегда прозрачные.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера