Архив   Авторы  

Сплошная казуистика
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Наверное, каждый хотя бы раз попадал в ситуацию, когда обгон, начатый в разрешенном месте, приходится завершать уже через сплошную. Заприметив такой фокус, гаишник обычно забирает права, квалифицируя маневр как выезд на встречную. Правозащитники против: специалисты по автомобильному праву просят Верховный cуд признать, что лишение в такой ситуации неправомерно. С ними согласен и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин:

— Умные судьи из числа мировых давным-давно руководствуются здравым смыслом, который подсказывает, что карается именно выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, а не возвращение с нее. В нашей копилке огромное количество случаев, когда водителя наказывают не лишением за выезд, а штрафом за съезд. Поскольку имело место нарушение требований разметки, за это полагается всего-навсего постановление на 300 рублей. Дело в том, что сейчас суды плохо себе представляют (пока пленум Верховного суда не заставит это сделать), какой же пункт ПДД нарушен. Пункт 9.2, гласящий, что на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения, здесь неприменим, а положения правил, которое запрещало бы съезд со встречки, не существует. Покарать водителя, не вменив ему нарушение конкретного пункта ПДД, невозможно — вот судьи и не применяют лишение права управления. Если Верховный суд заставит их это делать, все будет сильно притянуто за уши, а мировых завалят жалобами — прежде всего на дорожные службы. Вот в Европе висят знаки, подсказывающие, когда закончится прерывистая линия разметки и начнется зона запрещения обгона: можно заранее сориентироваться и вернуться на свою полосу. У нас такого практически нигде нет. В результате водитель не знает, когда закончится прерывистая, начинает обгон на свой страх и риск и, видя, что пунктир заканчивается, пытается вернуться на свою полосу — а там три фуры. Куда деваться? Это в Московской области стали рисовать стрелочки, указывающие, что пора смещаться правее, в других регионах этого нет. Получается, провокации устраивают дорожники, а страдаем мы с вами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера