Архив   Авторы  

Нечистый лист
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Чего только не придумают дорожные хулиганы, лишь бы не платить штрафы! Особенно теперь, когда за выкрутасы на парковке и проезд по спецполосе можно попасть на круглую сумму. Решетки и жалюзи на номерах уже не в моде, уклонисты предпочитают натурпродукт: чтобы камера не считала номера, их замазывают грязью, залепляют бумагой, «правят» цифры изолентой. Даже наклейки специальные появились в виде кленовых листочков и обрывков газеты. Все эти ухищрения могут закончиться плачевно, предупреждает руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин:

— Частью второй статьи 12.2 КоАП установлена ответственность за управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. Если автомобиль с «листочком» остановит гаишник, можно расстаться с правами на 1—3 месяца. Или уплатить штраф 5000 рублей. Не надейтесь отбиться: инспектору достаточно указать в протоколе, что на номере была обнаружена пластиковая наклейка или кусок изоленты, и приложить фотографию. Судья скорее всего сочтет такие доказательства достаточно объективными и примет решение не в пользу водителя. Довод «само налипло» не поможет, ведь очевидно, что предметы сами по себе, без помощи клея, к машинам не пристают. Если попытаетесь доказать, что эту медвежью услугу вам оказал кто-то другой, пока автомобиль стоял во дворе, судья предложит вспомнить пункт 2.3.1 ПДД: водитель обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное состояние транспортного средства. В том числе убедиться, что номера читаемые и их восприятие ничем не затруднено.

Подобное баловство может выйти боком и на платных парковках, которые начали действовать в Москве. Хотя КоАП не предусматривает санкций за манипуляции с регистрационными знаками на стоящем авто (нет факта управления), в отношении экспериментальных стоянок действует отдельная норма. 7 ноября вступил в силу закон города Москвы, по которому владелец, оставивший в таком месте машину без номеров или с нечитаемыми номерами, подвергается штрафу в 5000 рублей.

«Допустим, никто и не думал прятаться от камер, просто снег на автомобиль налип, а тут инспектор?» — резонно спросите вы. Если гаишник остановил вас в непогоду, например в сильный снегопад, есть шанс пободаться. Надо принести в суд справку о выпавших в тот день и в том самом месте осадках, и судья будет вынужден освободить от ответственности, поскольку в данном деянии не будет вашей вины. Погодные условия, говоря юридическим языком, находятся вне разумной воли человека, то есть являются форс-мажорными обстоятельствами. Следовательно, нечитаемость номера вызвана не умышленными действиями, а объективной невозможностью проконтролировать и повлиять на количество снега, попадающего на номер.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера