Архив   Авторы  

Знай свое место
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Верховный суд подтвердил, что водитель во время составления протокола сотрудником ГИБДД может оставаться в своем автомобиле и общаться с ним только через окно. Не выльется ли отказ покинуть салон машины в «неповиновение законному требованию сотрудника полиции», за которое грозит арест, разъясняет президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин:

— Безусловно, вам могут предложить выйти для проведения некоторых процессуальных действий — для присутствия при досмотре, для того, чтобы быть понятым при ДТП, и так далее. Однако вы вправе не выходить, никакого неповиновения тут не будет. Другое дело, если вы не выполнили требование при охране полицейским общественного порядка. Например, это может быть стрельба в общественных местах. Вам говорят: «Прекратите палить, здесь люди ходят!» А вы продолжаете, то есть посягаете на общественную безопасность. Или, скажем, распиваете алкоголь на детской площадке. На просьбы убрать спиртное плюете и откупориваете следующую бутылку. В этих случаях налицо чистой воды неповиновение законному требованию и как следствие 15 суток ареста. Главное, помнить, что исчерпывающий список ситуаций, в которых можно «пришить» неповиновение, приведен в 20-й главе Административного кодекса, и расширительному толкованию он не подлежит. Там нет таких пунктов, как невыполнение требования выйти из авто, присесть, снять регистрационные знаки, показать язык или снять штаны. Поэтому Верховный суд правильно сделал, что подтвердил право водителя оставаться в машине.

Гаишники частенько приглашают нас в патрульный автомобиль для оформления протокола или постановления об административном правонарушении. Закон требует составлять эти документы в присутствии лица, привлекаемого к ответственности. Что это означает? Что в случае, если водитель отказывается выйти, инспектор ДПС должен стоять рядом с машиной и писать бумажки. Во-первых, человеку за рулем надо разъяснить его права и обязанности. Во-вторых, в протоколе имеется графа «место работы», значит, этот момент тоже придется прояснить. Плюс нужно получить объяснение. Не будет же полицейский бегать за каждой закорючкой? Пусть заполняет бланк на двери, на капоте, на крыше, а мы будем на вопросы отвечать. Через окошко.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера