Архив   Авторы  

Ушли на базу
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

До недавних пор узнать о своих штрафах за нарушения ПДД можно было только на портале госуслуг. Он позволяет и просмотреть, и оплатить — правда, многих пугает эпопея с регистрацией, которая иногда растягивается на месяц-полтора. На прошлой неделе гаишники пошли навстречу страждущим и запустили услугу проверки по базе данных без лишних формальностей. Нужно лишь ввести на сайте ГИБДД госномер машины и номер свидетельства о регистрации. Что делать, если в открывшемся окне вы увидели штрафы, о которых понятия не имеете, рассказывает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин:

— Если вы пугливы, совет один — поскорее бежать в банк и за все рассчитаться. Рассудительный водитель понимает: для того чтобы возникла обязанность оплатить штраф, должны быть основания в виде полученного им на руки под роспись постановления. Информация с какого-то сервера, что вы (а может, и не вы) когда-то где-то что-то нарушили, не обязывает лететь сломя голову и отдавать кровные. То есть ждем копию документа и только потом платим или обжалуем. Это мы говорим о случаях, когда нарушения зафиксированы камерой. Если вы получили постановление на дороге, то тут вопросов нет — придется раскошелиться. Надо понимать, что кухня в наших ведомствах сложная: одни выявляют, вторые привлекают, третьи в базу заколачивают, четвертые на сайте публикуют. Кем и как все это делается, нас с вами не волнует. Мы должны узнавать о том, какие действия в отношении нас производятся, только когда получаем официальный документ.

Бывает и такое: автовладелец аккуратно оплачивал все постановления, но в базе они висят как неоплаченные. Это опять же не проблема водителя, главное — хранить квитанции в течение двух лет (таков срок давности по административным штрафам). Когда к вам придет судебный пристав или гаишник на дороге остановит, вы всегда можете доказать, что обязанность свою исполнили. А если в течение двух лет с момента вступления постановления в силу приставы не предприняли никаких мер для взыскания штрафа, оплате он уже не подлежит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера