Архив   Авторы  

Карточный долг
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Второй год «техосмотра по-медведевски» приучил нас, что диагностическая карта (ДК), заменившая талон ТО, нужна лишь в момент покупки полиса ОСАГО. Между тем этот документ подтверждает, что автомобиль или мотоцикл соответствует обязательным требованиям безопасности. Грозят ли водителю санкции за просроченный техосмотр? И не вчинит ли страховая компания регрессный иск, если окажется, что на момент ДТП талон или карта уже не действовали? Разъясняет руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин:

— Договор ОСАГО страховщик может заключить с клиентом только при условии, что у того на руках есть ДК, до окончания срока действия которой осталось на момент заключения договора страхования не менее шести месяцев. Если срок действия карты истек в период действия договора страхования, то никаких последствий для автомобилиста не будет. Формально обязанность проходить техосмотр у владельца транспортного средства есть — она предусмотрена статьей 16 Закона «О безопасности дорожного движения». Более того, за непрохождение ТО грозит административный штраф (статья 12.5 КоАП РФ) — 100 рублей. Правда, на практике эта мера не применяется. Мне во всяком случае неизвестно ни одного случая привлечения водителя личного легкового транспорта к ответственности за такое нарушение.

Для страховщика же неисполнение страхователем обязанности пройти технический осмотр вообще не имеет никакого значения. Ни оснований для регресса, ни возможности отказать в страховой выплате по договорам ОСАГО в данном случае законодательство не предусматривает. Однако страховая компания вправе предъявлять регрессные иски тем автовладельцам, чьи машины проходят ТО раз в шесть месяцев, как, например, легковые такси, автобусы или грузовики, перевозящие опасные грузы. Данная норма содержится в статье 14 закона об ОСАГО.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера