Архив   Авторы  

Граница на замке
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Чехарда с оплатой штрафов ГИБДД привела к тому, что многие законопослушные автовладельцы нашли себя в базе должников. Между тем по российскому законодательству гражданину, который вовремя не погасил долги перед государством или организациями, могут запретить выезд за границу. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин рассказал «Итогам», как не попасть в черный список невыездных:

— Каждый неоплаченный штраф проходит через судебного пристава-исполнителя, который, прежде чем накладывать ограничения, обязан предпринять некоторые действия по выколачиванию суммы из должника. Чиновник может вынести постановление о запрете выезда за рубеж, если считает, что у гражданина накопилась приличная сумма и что он уклоняется от уплаты или скрывается. В этом случае должнику направляется копия постановления, чтобы он был в курсе о возможных проблемах на границе. Однако практика показывает, что такие документы отправляются в 10—15 процентах случаев. То есть 85 человек из ста узнают о том, что попали в стоп-лист, только в аэропорту.

Возьмем типичную ситуацию. Бабушка на последние гроши купила внуку машину. Тот ездит и нарушает ПДД, что отмечает камера видеофиксации. Постановление о штрафе, естественно, приходит к бабушке, которая является собственником транспортного средства. А она в это время лежит с инфарктом в больнице. Почтальон прибегал с письмом два раза, на третий плюнул и вернул его назад в ГАИ. С этого момента работает решение Верховного суда, гласящее, что если письмо вернулось в автоинспекцию, то постановление вступает в законную силу. Это несуразица полная, но такова действительность. Дальше за дело берется пристав, который тоже не застает бабушку дома и ставит ее в стоп-лист. Тут выясняется, что неплохо бы пожилого человека полечить где-нибудь в Израиле или во Франции. Но на границе бабушке дают от ворот поворот. Придется ей помирать здесь.

Так что же делать, если у вас появились сомнения в собственной чистоте перед законом? Информация в базе приставов обновляется раз в неделю, так что накануне поездки желательно приехать с гражданским паспортом в управление Федеральной службы судебных приставов по городу Москве и там все узнать. А лучше всего регулярно отслеживайте себя через Интернет и в течение двух лет храните квитанции. Покажете в случае чего. Если вас попросили подтвердить факт оплаты, а квитанций на руках нет, дело осложняется. Придется идти в банк и там запрашивать информацию, но не факт, что удастся найти концы.

Вот так все сложно. И пока механизм работает криво и косо, крайним всегда будет гражданин: именно мы с вами должны что-то контролировать, что-то доказывать...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера