Архив   Авторы  

Равноправные
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Сейчас на руках у россиян имеется сразу три вида национальных водительских удостоверений (НВУ): розовая карточка, выдававшаяся до 2009 года, картонная «простыня», которая служила ее удешевленным аналогом, и документ нового образца, поступивший в обращение в марте 2011 года. Все они, по заверению ГИБДД, дают право управлять транспортными средствами за пределами РФ. Между тем в регистрационно-экзаменационных подразделениях выдаются и «международные водительские удостоверения» (МВУ). Зачем нужны эти корочки и стоит ли их получать тем, кто планирует брать машину напрокат во время заграничного отпуска, рассказывает руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин:

— Все страны мира, подписавшие Женевскую или Венскую конвенцию о дорожном движении, обязаны признавать НВУ, соответствующие требованиям этих документов. Наши права им соответствуют и являются действительными почти в двухстах государствах. Однако в конвенциях есть условие, что договаривающаяся сторона вправе самостоятельно решить, какое водительское удостоверение принимать у себя на территории — национальное или международное. Уточнить этот вопрос возможно только в соответствующем консульстве (заодно выясните, какие еще документы следует иметь при себе: в каждой стране этот вопрос регулируется отдельно, на уровне местного законодательства). Правда, на сегодняшний момент я не знаю ни одного государства, которое принимало бы только международные ВУ — по крайней мере, в отношении россиян. Отказ в выдаче транспортных средств в прокат при наличии российского НВУ не имеет под собой формальной основы и обусловлен, как правило, политикой конкретной фирмы-арендодателя.

Проблемы маловероятны, но, если у вас нет времени или желания изучать юридические тонкости, подстрахуйтесь и получите МВУ. Оно представляет собой книжку серого цвета размером с паспорт, содержит перевод на несколько языков и выдается на основании национальных прав без сдачи экзаменов. Достаточно обратиться в любое регистрационно-экзаменационное отделение ГИБДД в пределах своего субъекта РФ, предъявить действующую медсправку и оплатить тысячерублевую квитанцию. Срок действия МВУ — три года.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера