Архив   Авторы  

Права и обязанности
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

После подольской трагедии власти взялись за водителей-гастарбайтеров. Уже осенью должны вступить в силу поправки к Закону «О безопасности дорожного движения»: граждане других государств, не имеющие российского водительского удостоверения (ВУ), больше не смогут заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Им надлежит сдать теоретический экзамен, чтобы получить российские корочки. До сих пор наш закон был лоялен к иностранцам, а какие правила действуют в отношении выезжающих за рубеж россиян? С этим вопросом «Итоги» обратились к руководителю правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергею Волгину:

— Существенных различий нет. Россиянин может управлять машиной по своим правам, но ограниченное время. Конкретный срок варьируется в зависимости от страны пребывания, по общему правилу — не более полугода. Если же вы намерены зарабатывать с помощью автомобиля, в подавляющем большинстве государств придется получать местное ВУ.

Считается, что полицейские лояльны к туристам и часто прощают мелкие нарушения — якобы с нами возни больше. Опасное заблуждение. В цивилизованном мире закон суров, а главное, соблюдается неукоснительно — причем иностранцы отвечают на общих основаниях (исключение составляют работники дипломатических служб). Если не хотите в будущем проблем с выдачей визы, вовремя оплачивайте штрафы, в том числе те, которые придут к вам домой по почте. За серьезные нарушения, как и у нас, могут изъять ВУ. Если суд лишил права управления, то до окончания срока наказания никто вам вопреки расхожему мнению удостоверение на границе не отдаст. Зато, вернувшись на родину, можно пойти в ГИБДД и восстановить права. Ничего странного или незаконного в этом нет, ведь лишение в одной стране далеко не всегда означает такую же санкцию в другой. Законодательство везде разное, унифицировать его крайне сложно — это связано с культурой, национальными обычаями и так далее. Например, если в ОАЭ за воровство отрубают руку, это не значит, что гражданину РФ, что-то укравшему в Эмиратах и сбежавшему домой, надо публично ампутировать конечность. Такие вопросы решаются в процессе межгосударственного взаимодействия на основании требований национального законодательства и имеющихся международных договоров. В общем, проблем с получением у себя дома национального ВУ не будет, если только иное не предусмотрено соглашениями между конкретными государствами. О провинностях, совершенных где-то за границей, ГИБДД даже не узнает, поскольку единой базы с личными делами водителей в мире не существует. Она, кстати, была бы полезна — как с точки зрения дисциплинирования участников движения, так и для осуществления правоохранительной деятельности (розыск нарушителей, исполнение санкций и тому подобное). Глобальный банк данных позволил бы точнее контролировать ситуацию с водителями-иностранцами и реально применять к ним меры воздействия. Увы, создание такой информационной системы — задача едва ли выполнимая.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера