Архив   Авторы  

Рассчитаться за коммуналку
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Даже официальная статистика гласит, что неудовлетворительное состояние дорог, а вовсе не пьянка или встречка, — главная причина ДТП. Еще полтора года назад Верховный суд принял решение, обязывающее коммунальные службы отвечать за аварии, произошедшие по их вине. Такое бывает сплошь и рядом: то поливальные машины каток устроят, то кто-нибудь влетит в открытый люк. Как вести себя, если в аварии вероятна вина обслуживающих организаций, «Итогам» рассказал руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин:

— Как только произошло ДТП, сразу остановитесь. В соответствии с ПДД водитель обязан не только принять меры к сохранению следов происшествия, но и записать данные очевидцев. Это можно сделать, обратившись к ним непосредственно либо просто зафиксировав номера проезжающих автомобилей. Помните, что свидетелем является любое лицо, которому что-либо известно об обстоятельствах рассматриваемого дела, независимо от степени родства или заинтересованности — муж, жена, друг, даже несовершеннолетние дети, которые в момент ДТП находились рядом с вами. Их показания могут оказаться очень важными при рассмотрении дела, так как придется доказывать не только вину дорожных служб в том, что они не обеспечили безопасное состояние проезжей части, но и само по себе наличие на дороге не предусмотренных нормативными документами препятствий.

Еще до приезда ГИБДД нужно тщательно задокументировать хотя бы при помощи камеры мобильного телефона все обстоятельства происшествия, а также возможные причины: ямы, обледенение, посторонние предметы. Проследите, чтобы все это попало на схему ДТП и было подробно описано и привязано к стационарным объектам на местности (деревья, дома, столбы освещения).

Инспектор на месте оформляет стандартный набор документов: схему, объяснения участников, справки и протоколы/постановления, если усматривает в действиях водителя нарушение требований ПДД. Помните, что даже наличие вынесенного постановления вовсе не означает вину в ДТП. Ее устанавливает только суд, когда начнется рассмотрение иска о возмещении вреда.

Перед тем как дело попадет к судье, оно будет рассматриваться в ГИБДД. На разборе письменно потребуйте от сотрудников автоинспекции выяснить, какая организация отвечает за данный участок дороги. Соответствующие сведения будут указаны в справке о ДТП. Естественно, представителя этой компании должны вызвать для разбирательства. Если по результатам рассмотрения дела будет установлено, что ДТП произошло вследствие наличия на дороге какого-либо препятствия, пострадавший вправе обратиться в оценочную организацию для проведения экспертизы, куда тоже следует пригласить дорожников. Сделать это лучше телеграммой с уведомлением о вручении и не позднее чем за три рабочих дня до даты проведения осмотра.

После оценки машину можно ремонтировать, но с обязательным оформлением заказ-наряда и получением кассового чека. Это даст возможность требовать возмещения реальных расходов в суде. При правильном оформлении документов и грамотно составленной оценке выиграть такое дело вполне реально. Хотя опыт показывает, что, если вина дорожников очевидна, они стараются договориться еще на стадии досудебного разбирательства. Худой мир лучше доброй войны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера