Архив   Авторы  

Природоведение
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Московские чиновники решили пересмотреть штрафы для тех, кто оставляет свои машины на газоне. Согласно поправкам к Административному кодексу, разработанным в мэрии, ответственность для «газонщиков» смягчат до 3—4 тысяч рублей (сейчас 4—5 тысяч), зато наказывать нарушителей смогут не только сотрудники МВД, но и инспекторы ОАТИ. Об особенностях столичного ландшафтного дизайна рассуждает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин:

— Существует закон города Москвы «О защите зеленых насаждений», в котором дано определение газона. Это участок поверхности земли, не менее чем на 70 процентов занятый растительностью. А посему если вы хотите понять, газон перед вами или не газон, заказывайте аэрофотосъемку, потом садитесь с калькулятором и начинайте вычислять. Если вдруг получилось ровно 70 процентов, вооружитесь перчатками и выдерните пару травинок: газон сразу перестанет быть таковым, исчезнет состав правонарушения. Говоря серьезно, должностное лицо, которое намеревается наложить ответственность на водителя, должно доказать, что участок земли под машиной является газоном. Особенно это «актуально» зимой, когда кругом сугробы. Каким образом предполагается доказывать — мерить, нюхать или высаживать недостающую траву — это уже забота ответственного лица.

Другое дело, что призвать автовладельца к ответу за сие деяние проблематично, потому что ни один дурак не станет въезжать на клумбу или детскую площадку, когда на него смотрит весь личный состав местного ОВД. Подобными вещами занимаются, пока никто не видит. Если инспектор не застал водителя выходящим из авто, обычно следует ответ: «Да, машина моя, но парковался не я. На ней человек двадцать ездит. Хотите — ищите». Таким образом, наказать нарушителя практически невозможно, то есть норма мертворожденная. Поймите правильно: я категорически против стоянки на газонах и не хочу давать советы, как избежать ответственности, но законы надо писать правильно.

Кстати, в новых поправках, которые вносил в Мосгордуму мэр Собянин, появилось такое понятие, как «грунтовое покрытие, предназначенное для высадки зеленых насаждений». Интересное определение. Похоже, что речь идет о будущем газоне, то есть об участке, который планируется озеленить в каком-нибудь 2032 году — согласно генеральному плану. Очевидно, автовладелец должен быть в курсе всех инициатив московских властей. Бред!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера