Архив   Авторы  

Честно говоря
АвтомобилиНовости

Правоотъемники

 

На днях Федеральная служба судебных приставов (ФССП) поддержала законодательную инициативу депутатов Госдумы, предложивших новый способ урезонивания злостных должников - лишение права управления автомобилем. Лидер общественной организации "Свобода Выбора" Вячеслав Лысаков на такое ограничение смотрит скептически:

- Не знаю, в каком виде этот законопроект дойдет до финиша и дойдет ли вообще. Вроде бы он касается только тех автомобилистов, на кого уже есть решение суда. Но надо понимать, что ответственность за неуплату, допустим, дорожного штрафа уже предусмотрена: либо удвоение суммы, либо арест до пятнадцати суток. Многие об этом, кстати, в силу правовой неграмотности до сих пор не знают, а зря: есть данные, что людей сажали на пять - семь суток за неоплаченный штраф в сто (!) рублей. Никоим образом не оправдываю должников, но, учитывая наши каталажки, из которых можно выйти с туберкулезом, избыточное получается наказание. Как и лишение прав - боюсь, в очередной раз будет нарушен принцип соизмеримости вины и наказания. На мой взгляд, следовало бы четко оговорить в законе сумму, которая указывает на злостность -неплательщика. Например, с долгом до десяти тысяч рублей ты не злостный, с десяти до двадцати - злостный, тогда надо удваивать, утраивать, а то и удесятерять сумму. Ну а дальше - все остальное: лишение прав, арест. Это было бы справедливо. Но и тут надо подходить дифференцированно, ведь кроме простых автолюбителей есть водители-профессионалы. Лишать их водительского удостоверения - значит отнимать право на труд, а это идет вразрез с конституционными нормами.

Еще один важный момент. Кроме решений суда существуют штрафы, которые направляются по почте - в случаях, когда нарушение ПДД фиксирует автоматика. Но многие не живут по месту регистрации, и человек может даже не знать, что на него наложен штраф, что он является должником. Как быть в этом случае? Изымать права? Не получилось бы как всегда: делаем кофемолку - на выходе получаем автомат Калашникова. Хотим собрать долги по решению суда, все вроде бы регламентировано, но не сделает ли закон "бесправными" тех нарушителей, которые просто должным образом не проинформированы? Кстати, в этой связи было бы полезно завести на каждого гражданина электронный адрес, куда станут поступать все фискальные претензии от государства.

И вообще проблему должников можно и нужно решать не путем лишения права управления. Есть выход более цивилизованный, который принят во многих странах, - это штрафы и пени. Пени, которые должны расти в геометрической прогрессии. Чтобы человек сам побежал проверять и платить, потому что иначе дорого выйдет. Надо только решить вопрос с информационным обеспечением. Как на Западе? Квитанцию под дворник - и все дела. Сам прибежишь и оплатишь, никуда не денешься.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера