Архив   Авторы  
Восемь мировых и семь европейских премьер, по большей части дорогих и очень дорогих, только верхушка айсберга. «Ударили автосалоном» и производители бюджетных машин

Ехать подано
АвтомобилиНовости

ММАС-2010 измерил температуру российского авторынка. Идем на поправку?

 

Это шоу войдет в историю как Первый московский послекризисный автосалон, не больше и не меньше. На фоне упадка индустрии в целом и нашего рынка в особенности смешно было бы надеяться на фонтан новинок. Ан нет: сюрпризы есть, и немало: под кровлей «Крокус Экспо» греется в лучах софитов около сотни мировых, европейских и местных премьер — заметьте, это при том, что на носу куда более авторитетная автовыставка в Париже. Реверанс автопроизводителей в адрес россиян объясним: сейчас им важно сохранить свое присутствие в регионах вроде Восточной Европы, Казахстана и России, чтобы через несколько лет не растерять позиций и быть во всеоружии, когда наши соотечественники поднакопят жирок и бросятся тратить.

А наступит он, этот сладкий для всех момент? Топ-менеджеры зарубежных корпораций излучают сдержанный оптимизм. Да, российский авторынок, который до 2008-го рос быстрее других, столь же эффектно и обрушился. Но он мало-помалу регенерируется — об этом на ММАС-2010 говорят все. Причем в гору идут дела не только у «народных» брендов, еще активнее растут продажи премиум-марок. Кстати, налицо любопытный тренд: если раньше серьезные клиенты требовали машину покруче да помощнее, то теперь бомонд учится считать деньги. Предложение не отстает от спроса: Infiniti выкатила «облегченную» версию седана M с 2,5-литровым мотором, а Lexus выставил кроссовер RX 270.

Шоу вообще получилось сугубо практическим: компании нацелены на то, чтобы продавать, а не удивлять. Судя по классовому срезу нынешней экспозиции, большинство производителей делают ставку на городские кроссоверы: их здесь представлено десятка полтора. Навскидку: Cadillac SRX, Land Rover Freelander 2011, Toyota Highlander, Lexus RX 270, Mini Countryman, Mitsubishi ASX, Nissan Juke, Subaru Impreza XV, Kia Sportage, Peugeot 3008. Есть и варианты подоступнее — Renault Sandero Stepway и Duster. Подыскиваете бюджетный седан? Выбирайте: вот четырехдверный Volkswagen Polo, а вот давно обещанный корейцами недорогой автомобиль сегмента B, который будут собирать в Питере. Лишь тем, кто нацелился на новый Ford Focus, лучше запастись терпением: сборка и продажи стартуют только через год.

Приятно, что начали появляться недорогие автомобили с автоматом (да-да, распробовали, и не только в столицах!). Последние новинки в этом жанре — «автоматический» Chance, Renault Logan и Sandero с АКПП.

Порадовал «АВТОВАЗ», наконец-то показав машину на французской платформе и штатный навигатор для Lada Kalina и Priora, а у тагазовцев, судя по всему, просто творческий зуд: на стенде сразу пять (!) концептуальных новинок. Машины, впрочем, не на ходу — сплошная бутафория, но дизайн и разнообразие кузовов внушают оптимизм.

Хочется сказать доброе слово организаторам: площадка получилась насыщенной, но компактной: основная масса экспозиций сосредоточена в трех соседних залах. Удобно! Ради такого можно стерпеть и традиционные пробки на МКАД (тем более что теперь к «Крокусу» можно добраться на метро) и не слишком гуманные цены на билеты.

Московский автосалон-2010 сработал как лакмусовая бумажка: пациент, то есть российский авторынок, скорее жив. И даже идет на поправку. Период реабилитации будет затяжным, но продуктивным — такую уверенность внушает сама атмосфера выставки. Спокойная и деловитая.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера