Архив   Авторы  
Ferrari F12berlinetta

Красная кнопка
АвтомобилиНовости


 

F12 — не только старшая функциональная кнопка на клавиатуре, это еще и флагманcкий суперкар Ferrari: очередное произведение итальянского искусства со всеми полагающимися почестями разоблачили на Женевском мотор-шоу.

Приступая к постройке F12berlinetta (так звучит полный титул этой красотки), инженеры отталкивались от Ferrari 599 GTB Fiorano — купе, которое до сих пор считалось вожаком табуна «жеребцов из Маранелло». И, понятно, F12berlinetta даст 599-му фору по всем нормативам. Лестные для нее сравнения можно приводить бесконечно: масса снизилась сразу на 165 кило, аппетит и вредные выбросы — почти на треть, крутильная жесткость кузова, напротив, вымахала на 20 процентов... Не все ли равно? Главное, что стоит запомнить, — F12berlinetta самая быстрая, самая мощная дорожная модель Ferrari в истории. И одна из самых красивых.

Кое в чем женевская звездочка все же уступает прежнему «смотрящему за модельным рядом». Это габариты. «Итальянка» на пять сантиметров короче, на два уже и на шесть ниже предшественника, поджали и колесную базу. Кузов и шасси у «Берлинетты» совершенно новые: говорят, в конструкции задействована целая дюжина алюминиевых сплавов, часть из которых впервые используется в автопроме — отсюда весьма скромный для гражданской, нетрековой машины вес. Это еще не все. Диспозицию семиступенчатого «робота» F1 и архитектуру подвески оптимизировали так, чтобы достичь правильной развесовки — 46:54 в пользу задней оси. Движок, сиденья и прочую утварь опустили пониже для лучшей устойчивости и как следует поколдовали над аэродинамикой. Не вдаваясь в технические нюансы, приведем наглядный пример: воздуховоды, через которые набегающие потоки врываются в арки и охлаждают карбон-керамические тормоза, открыты не постоянно, а после серии торможений — когда механизмы горячие. В остальное время они не работают, поддерживая оптимальный коэффициент лобового сопротивления. Добавьте к этой картине еще несколько мазков вроде электронно-управляемого дифференциала, активных амортизаторов, спортивной системы контроля тяги — и батальное полотно готово.

Так получилось, что F12berlinetta сама послужила подиумом для еще одного экспоната выставки — сверхмощного V12. Похожий мотор объемом 6,3 литра уже ставят на Ferrari FF — правда, там его показатели не так впечатляют. Таблица характеристик F12berlinetta — своего рода высшая математика. Новый атмосферник развивает 740 л. с. и 690 Н.м, причем 80 процентов от максимальной тяги имеются в распоряжении водителя, начиная с 2500 об/мин, а отсечка срабатывает только на 8700 об/мин. Динамика просто чумовая: первую сотенную отметку F12berlinetta проскакивает за 3,1 секунды. Для сравнения: Lamborghini Aventador справляется немногим быстрее, за 2,9 секунды, а Bugatti Veyron, который считается самым быстрым автомобилем из тех, что сертифицированы для дорог общего пользования, — за 2,5 секунды (правда, у «француза» 16-цилиндровый W-образный монстр на борту). Тех, кому посчастливится поставить в гараж «синьору Берлинетту», порадует и тот факт, что напористый разгон после рекламно-показательных 100 км/ч не стихает. Рубеж 200 км/ч Ferrari F12berlinetta оставляет позади через 8,5 секунды после старта, в конце концов достигая 340 км/ч.

В одну лишь цифру верится с трудом: ну не может такой образец расточительности и нескромности довольствоваться 15 литрами бензина. Прихвастнули, поди, со средним расходом? Что ж, спишем на национальный характер: не обманешь — не продашь!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера