Архив   Авторы  
Lada XRAY

Крестное знамение
АвтомобилиНовости

 

Главная сенсация ММАС-2012 пришла откуда не ждали. Многие уже привыкли обходить стенд Lada стороной: мол, чего еще ждать от родного автопрома, кроме какой-нибудь «Калины Спорт»? Оказывается, крест на «АВТОВАЗе» ставить рано. Вернее наоборот, самое время: именно этот символ станет родовым знаком будущего модельного ряда. Хочется верить, современного и привлекательного.

Подготовленный в обстановке строгой секретности кроссовер с импровизированной буквой Х на передке — не готовая модель, а концепт-кар, первая работа бывшего шеф-дизайнера Volvo и Mercedes Стива Маттина с момента его прихода на «АВТОВАЗ». До сих пор произведения концептуального искусства от тольяттинских художников вызывали если не смех, то чувство неловкости, в особенности на зарубежных автомобильных смотрах. Кузовные зазоры чуть ли не в сантиметр, «остекление» из какого-то пластика, пестрящего заусенцами: сразу видно, сделано на коленке. Lada XRAY вышла в хорошем смысле ладной: сбалансированные пропорции, выверенные линии, эффектные выштамповки на боках, интересная цветовая палитра, наконец, должный уровень изготовления — никакой экономии. Шик. Высший пилотаж.

Из изюминок — необычные вырезы на кромках дверей и массивные, но почему-то не вызывающие чувства дисгармонии хромированные накладки на кузове. А не слишком ли блестящие изгибы облицовки с угольно-черными поперечинами напоминают «песочные часы», которыми увешаны «Лексусы»? Говорят, все уже когда-то где-то было, абсолютно аутентичных продуктов в нынешнем автопроме не бывает. Если японский премиум и вдохновил авторов XRAY, за такое заимствование не должно быть стыдно: тут не цитата — переосмысление.

Если XRAY всего лишь взгляд в будущее, демонстрация флага, то расположившаяся на вазовском стенде Kalina — приманка для людей практического склада. Создатели по праву называют новую «ягодку» машиной второго поколения: отличий пруд пруди.

Во-первых, хетчбэк и универсал стали менее округлыми: благодаря чуть более подтянутому кузову, сложному переднему бамперу с большим воздухозаборником и лихими противотуманками, а также граненым фарам (между прочим, оптика линзованная!) машина выглядит моложе лет на пять. Хотя созвучной времени ее не назовешь. Во-вторых, полностью преобразился салон. Из него явно выдавливали остатки биодизайна, избавляясь от лишних окружностей: спрямили консоль, заодно пристроив на «бороде» мультимедиаэкран, который за доплату показывает навигацию, «оквадратили» воздуховоды. Любопытно, что остальные дефлекторы, разнесенные по бокам передней панели, пережили обратную метаморфозу: автовазовцы взяли круглые элементы с характерными заглушками от недорогих Renault. Другая форма торпедо, непривычный руль, приборка с ЖК-экранчиком, улучшенные сиденья с кожаными вставками — от дореформенной Kalina мало что осталось. Разве что запах (справляться с назойливым амбре заводчане пока не научились) да скромненькая базовая комплектация: электроусилитель руля, водительская подушка безопасности, передние электростеклоподъемники, иммобилайзер, полноценная запаска — вот и все.

Шасси перенастроили по образу и подобию «тележки» от Lada Granta, не забыв в числе прочего укоротить рулевую рейку: теперь баранка делает от упора до упора чуть больше трех оборотов. От той же «Гранты» достались и новый 1,6-литровый восьмиклапанник (87 л. с.), и коробки передач, в том числе автомат.

Проапгрейдиться до Kalina 2.0 можно будет уже в следующем году. Правда, первыми в продажу поступят хетчбэки и «вагоны» в топовой комплектации люкс.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера