Архив   Авторы  
Ferrari LaFerrari

Чистая сила
АвтомобилиНовости


 

Вопрос «Где ездить на такой машине?» для будущих владельцев Ferrari LaFerrari не стоит. Подавляющее большинство этих «жеребцов» проведет всю свою жизнь в стойле: итальянцы изобрели не столько быстрый автомобиль, сколько надежный депозит. Самый долгожданный гиперкар последних лет, который выпустят в количестве нескольких сотен штук, мечта коллекционера: такие жемчужины год от года только прибавляют в цене. К примеру, четырехсотый (и последний в серии) Ferrari Enzo, подаренный когда-то Ватикану, впоследствии был продан с аукциона почти вдвое дороже первоначального прайса — за 1,1 миллиона долларов.

В отличие от родной русскому уху аббревиатуры «АВТОВАЗ», в которой зачем-то дважды зашифровали слово «автомобильный», тавтология у Ferrari — ход осмысленный. Как еще назвать главного «коня» в упряжке, если имя основателя марки, Энцо, уже задействовано? Остается только фамилия. Вообще-то в Маранелло всегда любили придумывать сложные цифровые обозначения, руководствуясь то одним, то другим принципом, тем самым заставляя клиентов приобщаться к увлекательному миру нумерологии. То отталкивались от общего объема мотора (599 GTB Fiorano имеет «водоизмещение» около шести литров, F430 — 4,3 литра), то обозначали емкость одного цилиндра в кубических сантиметрах (365 Daytona), то выставляли напоказ и рабочий объем, и число горшков (458 Italia — это 4,5 литра, V8). Почему же не «оцифровали» и LaFerrari? Чтобы подчеркнуть значимость нового флагмана, всю его «ферраристость». LaFerrari… То есть та самая, истинная Ferrari. Мощно!

Да уж, немощной двухдверку не назовешь. 6,3-литровый V12 крутится до 9250 оборотов в минуту, генерируя 800 л. с. В моменты резких ускорений подключается еще 163 электрические «лошадки»: компания впервые применила на гражданской машине гибридную технологию KERS, обкатанную на болидах F1. Спурт до 100 км/ч просто сумасшедший: «итальянка» с запасом укладывается в три секунды. Менее чем через семь секунд после старта стрелка достигает 200 км/ч, через пятнадцать — 300 км/ч, и это не предел: LaFerrari развивает более 350 км/ч.

Как и на болидах Scuderia Ferrari, система KERS дает кратковременный прилив сил и затем какое-то время копит энергию — во время торможений и прохождения поворотов, когда вся тяга на колесах не требуется, но в будущих версиях гибридной установки появится возможность проехать несколько километров на одном только электричестве, говорят в Ferrari.

Инженеры добились очень низкого центра тяжести и оптимальной для среднемоторного заднеприводного автомобиля развесовки: на заднюю ось 4,7-метрового купе приходится 59 процентов массы. Сколько всего килограммов в LaFerrari, пока секрет. Если верить производителю, немного — даже несмотря на электрическую начинку: спасибо легкой 60-килограммовой батарее и обилию композитов. Только в конструкции шасси задействовано как минимум четыре типа углеволокна.

Хотя новинка считается идеологической преемницей Ferrari Enzo, LaFerrari появится на свет на целых сто штук больше — 499. Логично: в начале двухтысячных штаб-квартира получила немало просьб «допечатать» тираж Enzo, и нет оснований думать, что представленное в Женеве купе окажется менее популярным. Несмотря на сногсшибательный ценник (по данным «Итогов», около двух миллионов евро), интерес к машине уже проявили больше тысячи состоятельных господ. Из России поступил один-единственный заказ, но не факт, что итальянцы выделят для нас квоту.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера