Архив   Авторы  
Twizy Renault Sport F1

Формула эволюции
АвтомобилиНовости


 

Гаснут стартовые светофоры, трибуна расцветает вспышками фотокамер, и трасса «Формулы-1» наполняется… нет, не сладко-пронзительным визгом моторов, а едва уловимым шуршанием шин. В почти полной тишине автомобили проходят круг, другой, третий. Что такое? Куда девалось то стартовое безумие, которое подсаживало на иглу F1 миллионы фанатов? Где крики комментатора, силящегося превзойти децибелы, изрыгаемые двумя дюжинами высокооборотистых «восьмерок»? В прошлом. Теперь бой ведут не аэродинамически совершенные болиды, эти кумиры всех лиц мужского пола от млада до велика, а микроскопические электрокары.

Пустые фантазии? Как знать: с той показательной битвой за экологию, которую ведет руководство «королевских гонок», к какому-нибудь 2038 году регламент изменится до неузнаваемости. Французы, видимо, решили подготовиться: их концептуальный Twizy Renault Sport F1, придуманный и разработанный спортивным подразделением Renault на базе серийного электромобиля, едва ли похож на гоночный снаряд. Да и сами создатели называют свое детище не иначе как связующим звеном между технологиями «Формулы-1» и серийными автомобилями.

Дитя двух миров не просто притягивает взгляды, оно смотрится устрашающе. Круглые фарки — словно глаза насекомого, «нос» в виде огромной эмблемы, широченный спойлер впереди и антикрыло сзади, настоящие формульные слики — боевой покемон!

Об обтекаемости, которой обладают нынешние болиды «Формулы-1», речи не идет: все-таки Twizy Renault Sport F1 — автомобиль кузовной. А вот содержимое коробчонки отсталым никак не назовешь. 17-сильный электродвигатель перекочевал сюда с гражданского Twizy без доработок, однако на месте заднего пассажира смонтирована самая настоящая KERS — система рекуперации кинетической энергии. Она состоит из мотор-генератора, литиево-ионной батареи и управляющего блока. Все вместе дает надбавку в 80 л. с.

На прямой микрокар способен потягаться с одним из самых быстрых хетчбэков, Renault Megane 265 Trophy, который берет первую сотню за шесть целых ноль десятых. Увы, идиллия продолжается максимум четырнадцать секунд — затем требуется перезарядка, которую обеспечит серия хороших торможений. Чтобы наладить контакт между основным мотором и системой рекуперации, французам пришлось изрядно попотеть, имплантируя в Twizy специальный редуктор. Проблема в том, что тяговый движок раскручивается до 10 тысяч оборотов в минуту, в то время как у KERS этот показатель примерно в три с половиной раза больше.

При всей своей технологичности «электроник» на удивление прост. Ни дверей, ни дуг безопасности, защищающих водителя при столкновениях, у него нет. Традиционной передней панели с приборной доской тоже не видно, зато большинство кнопок, как и у машин «Формулы-1», находится на руле. Здесь же примостился маленький жидкокристаллический дисплей, на который выводится вся необходимая информация: уровень зарядки основной батареи и батареи KERS, давление масла, температура охлаждающей жидкости и так далее.

Ждет ли Twizy Renault Sport F1 будущее в большом спорте, пока неясно. В ближайшие годы он будет кочевать с выставки на выставку, показывая на собственном примере, во что способна превратить городской тихоход грамотная команда инженеров.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера