Архив   Авторы  
Lada Kalina

План Маттина
АвтомобилиНовости

 

Имя Стива Маттина долгое время было знакомо лишь профессионалам и узкому кругу автолюбителей. Человек, полтора десятка лет проработавший на Mercedes-Benz, затем воплощавший в автомобилях «истинно шведский дизайн» в Volvo Car Corporation, возможно, и остался бы в тени своих работ, если бы не судьбоносная встреча с Игорем Комаровым на Женевском салоне весной 2011-го. О чем тогда шел разговор, мы уже не узнаем, но через полгода талантливого англичанина усадили в кресло главного дизайнера «АВТОВАЗа». С тех пор в России практически не осталось человека, который хотя бы раз не слышал эту фамилию. Все-таки опытный автостилист обещал сделать «Лады» ладными.

И не обманул. Спроектированная уже при нем Lada Kalina 2, которая на днях поступила в продажу, выглядит интереснее предшественницы, даже несмотря на то что внешние доработки больше напоминают обновление, чем смену поколений. Зато вместо допотопного интерьера — уютный и вполне современный уголок для водителя. Передняя панель лишилась нашлепок и выпуклостей, спидометр и тахометр утоплены в пластиковые колодцы. Баранка отныне трехспицевая, а внутренние дверные ручки ориентированы на правильный хват.

Автовазовцы говорят, что машина стала комфортнее. Короткая рулевая рейка сделала управление приятнее: от упора до упора «бублик» делает всего 3,1 оборота. Гордятся заводчане и шасси: новые амортизаторы, пружины, сайлентблоки и стабилизаторы поперечной устойчивости — итог кооперации со специалистами Renault.

Первыми на конвейер встанут люксовые хетчбэки со 106-сильным 1,6-литровым движком и модернизированной пятиступенчатой МКПП и 98-сильные машины, оснащенные четырехдиапазонной АКПП, за 408 и 445 тысяч рублей соответственно. В активе две подушки безопасности, ABS с системой помощи при экстренном торможении, климат-контроль, мультимедиа с сенсорным экраном, электростеклоподъемники, электропривод и обогрев наружных зеркал, подогрев передних сидений, литые диски. Со временем появится и более дешевый вариант «Норма» со стартовой ценой в 341 тысячу — это на 30 тысяч дороже прежней Kalina, зато при необходимом минимуме: имеются эйрбэг, антиблокировка колес, аудиоподготовка. Под капотом будет 87-сильный восьмиклапанник.

Серийное производство пятидверок Lada Kalina стартовало 16 мая 2013 года, «живой» автомобиль уже можно посмотреть-пощупать в салонах. Как рассказали «Итогам» в пресс-службе «АВТОВАЗа», ежегодно планируется производить и продавать около 100 тысяч таких машин.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера