Архив   Авторы  
Caterham Seven 620R

Ветреный малый
АвтомобилиНовости


 

Распластанный по асфальту открытый кузов, вручную сшитый английскими рабочими из карбона и алюминия, трубчатый скелет из оружейной стали, триста с гаком «лошадей»... Для человека, больного автомобилями, описание Caterham Seven 620R звучит как смертельный диагноз.

Новый глава семьи — своего рода памятник легендарной «семерке». Как раз сейчас Caterham отмечает сорокалетие второго сезона сериала под названием Lotus Seven. Легкий и шустрый родстер, собранный по принципу «ничего лишнего», появился еще в 1957 году и стал таким же хитом, как песни The Beatles. Когда в 1973 году топ-менеджеры Lotus Cars решили пустить его под нож, знамя подхватили их соотечественники из Caterham. Вот уже несколько десятилетий компания собирает различные вариации спорткара — от простенькой модели Classic за 14,5 тысячи фунтов стерлингов (около 17 тысяч евро) до серии Superlight, способной потягаться с Bugatti Veyron.

Проектируя 620R, инженеры, как обычно, сосредоточились на снижении веса: сверхлегкие диски скромного тринадцатого размера, углепластиковые навесные панели, кресла, торпедо — все подчинено строгой диете. Точных цифр пока, правда, не называют; главный ориентир — предыдущий флагман R500, сухая масса которого составляет полтонны.

Из двухлитрового фордовского мотора выжали уже не 263, а 310 л. с. — страшно представить, какова энерговооруженность 620-го! Но не ждите космического прогресса в динамике: при такой удельной мощности все упирается в прижимную силу на ведущей оси и сцепные свойства шин. Тем не менее в разгоне до 60 миль в час (96 км/ч) 620R быстрее примерно на одну десятую: его показатель — 2,79 секунды. В напарницы «Дюратеку» выбрали шестиступенчатую секвентальную коробку, как на гоночных автомобилях. Рычаг можно толкать только вперед и назад, последовательно повышая или понижая ступень, — поперечных пазов не предусмотрено.

Насколько это возможно при таком архаичном кузове, «семерке» оптимизировали аэродинамику носовой части — хотя максималка ограничена 250 километрами в час. Должно быть, для сохранности пилота: ехать быстрее в обескровленной машине без дверей опасно.

В остальном Caterham Seven 620R спуску не даст. Расширенная передняя колея для лучшей устойчивости, острый руль, делающий менее двух оборотов от упора до упора, мощные четырехпоршневые тормоза — у него есть все, чтобы побаловаться на треке. Задняя подвеска по традиции полузависимая типа «Де Дион» (такая иногда встречается на спортивных машинах, реже на гражданских заднеприводных авто: ею оснащают, к примеру, малютки smart). Впереди стоит регулируемая конструкция на двойных поперечных рычагах плюс жесткие амортизаторы по кругу.

У тех, кто жизни не мыслит без массажных сидений, разъемов для iPod и тачскринов, знакомство с Caterham спровоцирует сердечный приступ. Интерьер достоин отшельника, а все кнопки, ручки и выключатели заменяют тумблеры на манер авиационных. Они управляют не только светом, но и зажиганием, клаксоном, стеклоочистителем: привычных нам рычажков под маленькой пухлой баранкой Momo нет. Полное погружение в пятидесятые! Заказы на топовую «семерку» уже принимаются, ценник немалый — 50 тысяч фунтов в собранном состоянии. Дело в том, что Caterham Seven продают в виде машинокомплектов: это дает приличную экономию и позволяет регистрировать машину как самоделку. Собрать «конструктор» можно своими руками в гараже либо доверить дилеру за отдельную плату.

Создатели предупреждают: неофиту в мире «Катерхемов» 620R может показаться чересчур норовистым. Специально для тех, кто фанатеет от ретро, но не страдает гоночными амбициями, британцы готовят самую спокойную и доступную по цене версию. Она появится в продаже осенью.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера