Архив   Авторы  
Datsun GO

Ready, steady, GO!
АвтомобилиНовости

 

Сюжет, достойный передачи «Забытые имена»: после тридцатилетнего перерыва в автопром возвращается марка Datsun. Отныне продуктовая линейка концерна Nissan выглядит так: на самом верху — роскошные «Инфинити», посередке — демократичные «Ниссаны», а в основании пирамиды, еще ближе к народу, — простенькие, но оптимальные по соотношению цены и качества «Датсуны». Продавать их будут не везде: Россия попала в четверку стран наряду с Индией, Индонезией и ЮАР, где ниссановцы ставят на пролетариат.

У слова «Датсун» (ударение падает на первый слог) любопытная этимология. Первоначально название звучало как datson, то есть «сын DAT» — более крупного автомобиля, который выпускала DAT Motorcar Co. Когда в 1934 году эту компанию купил Nissan, предпоследнюю букву заменили, обыграв символ Японии — солнце. Кстати, если изначально аббревиатура DAT представляла собой первые буквы фамилий основателей фирмы, то теперь ее расшифровывают как Dream, Access, Trust — мечта, доступность, доверие. Тут японцы верны себе: в прошлом веке машины с шильдиком Datsun были символом успеха, первой ступенькой в карьере автомобилиста. Недорогие, но экономичные и достаточно надежные седаны, хетчбэки, купе и пикапы возили молодые семьи, которым просто не хватало денег на что-то другое. Так будет и впредь.

На прошлой неделе руководство Nissan вскрыло карты, рассекретив первенца перезапущенного бренда — спроектированную для индийского рынка многотиражку Datsun GO. Вообще-то рассекретив — сильно сказано: информацию приходится собирать по крупицам. Скорее всего, перед нами удешевленный и видоизмененный хетчбэк Nissan Micra: внешние габариты гуляют в пределах нескольких сантиметров (длина кузова — 3785, ширина — 1635, высота — 1485 миллиметров), колесная база один в один — 2,45 метра. Если так, авторы пресс-релиза не лукавят насчет просторного салона: Micra — классический пример концепции «мало снаружи, много внутри».

Как и «микрамотор», двигатель GO невелик в объеме — всего 1,2 литра. На «Ниссане» он выдает 80 л. с. в атмосферном варианте и 98 л. с. — в наддувном и работает с пятиступенчатой механикой либо с вариатором. Datsun GO получит исключительно МКПП, и это к лучшему: 13,7 секунды до сотни и максимальные 170 км/ч — совсем неплохо для городской малолитражки.

Стройка века носила локальный характер: в Японии разработали только дизайн, а исследовательские и конструкторские работы прошли на родине слонов, в контакте с будущими клиентами и поставщиками комплектующих. Создателей GO загнали в тиски бюджета, поэтому роскошеств вроде мультимедийной системы с тач-скрином в полторпедо здесь нет. Да и не надо: ее роль прекрасно сыграет смартфон, который сейчас имеется почти у каждого. Аудиофайлы, фильмы, Интернет, навигация — все, что может пригодиться в дороге, мы и так носим с собой, а чтобы покупатель не мучился с проводами и присосками, разработчики предусмотрели док-станцию.

GO появится на рынке в начале будущего года и будет стоить не дороже 400 000 рупий. В переводе на наши деньги — около 220 тысяч рублей, но не спешите занимать очередь: для России готовится свой, приближенный к местным реалиям аппарат. Если верить слухам, наш Datsun не хетчбэк, а седан, построенный на базе Lada Granta. Соответственно ценник окажется существенно выше индийского (базовую «Гранту» сейчас отдают за 279 тысяч рублей), что не испортит «японцу» карму: почти все иномарки B-класса начинаются от 400 тысяч.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера