Архив   Авторы  
BMW i3

Разрядник
АвтомобилиНовости


 

Углеволоконный «сейф» для пассажиров, развесовка 50 на 50, центр тяжести где-то в районе асфальта — что это, очередной суперкар? Как раз наоборот. Рассказывая о гигантском скачке в эволюции автомобиля, председатель совета директоров BMW AG имеет в виду компактный сити-мобиль. Удивительно слышать слово «экономия» из уст топ-менеджера компании, десятилетиями делавшей ставку на энерговооруженность, управляемость — в общем, на эмоции от вож­дения. Между тем герр Райтхофер не кривит душой: заправка BMW i3 обойдется почти на треть дешевле, чем аналогичного по характеристикам автомобиля. Ведь его толкает вперед электричество.

Серийный вариант первого электромобиля премиум-класса разоблачили на прошлой неделе, причем сразу в трех точках планеты. Как выяснили «Итоги», такой девайс со второго квартала будущего года можно будет купить и в России. Право торговать машинами i-бренда (немцы планируют и другие «проводные» модели) уже получили два дилерских центра — по одному в Москве и в Питере.

Расписывая достоинства i3, его создатели не устают повторять, что это настоящий «баварец», без скидок и компромиссов. Судя по конструктиву, так оно и есть. Достаточно сказать, что четырехметровый кузов отлит из армированного углеродным волокном пластика, легкого и настолько прочного, что инженеры выкинули средние стойки, повесив вторую пару дверей на задние петли. Тот факт, что у i3 душа нараспашку, особенно оценят родители, которым приходится возиться с детским креслом. Углепластик не самый дешевый материал, зато не ржавеет, не мнется и не трескается от легких ударов. В случае чего панели быстро меняются. Нас уверяют, что кузовной ремонт i3 обойдется на 40 процентов дешевле, чем ремонт обычных автомобилей.

Салон сверстан на четверых, и все они не в обиде: тонкие кресла дают максимум жизненного пространства, отсутствие карданной передачи — плоский пол. При сложенном втором ряде сидений грузовместимость доходит до 1,1 кубометра, да и без этих манипуляций вместилища достаточно для поездки в магазин. Багажник i3 измеряется 260 литрами, почти как у соразмерной Opel Corsa.

Что это? Инсталляция перед водителем и пассажиром скорее напоминает стол на одной ножке, чем торпедо. Особенно в сочетании с деревянной «столешницей»: среди множества вариантов отделки значится «пористый эвкалипт». Не комната в студенческой общаге, а настоящий кабинет — с натуральной кожей, шпоном, шерстью. Вот и гаджеты расставлены: один дис­плей, что выглядывает из центра ­панели, работает с MMI, второй, перед водителем, заменяет приборку. Все правильно, будущий владелец i3 персонаж продвинутый.

Не ищите справа селектора КПП, там его нет. Как, собственно, и самой возможности выбирать передачу: у BMW одноступенчатая транс­миссия. Переключатель режимов (драйв, реверс, нейтраль, паркинг) пристроили за рулем, в том месте, где у американских машин встречается «кочерга» автомата.

Мощный (170 л. с. и 250 Н.м) электромотор, смонтированный у ведущей задней оси, разгоняет i3 до 100 км/ч за 7,2 секунды, как пятидверный BMW 120d. Впечатляет и эластичность: классический норматив «80—120 км/ч» i-кар сдает за 4,9 секунды. Ну а предел в 150 км/ч — не более чем самоограничение, поскольку ускоряться дальше — значит без нужды транжирить электроэнергию. Интересно, каков же запас хода при спокойной езде? Полной зарядки хватит на 130—160 километров; если сознательно стреножить себя сверхэкономичным режимом Eco Pro+, то на 200, а в комплекте с крохотным ДВС-генератором, работающим на бензине, — на все 340. Тем, кто все-таки окажется на обочине с истощенным аккумулятором, не придется вызывать эвакуатор: достаточно заказать техничку от BMW, которая приедет с мобильной зарядкой и быстренько оживит батарею.

Самое волнительное — цена вопроса. У себя на родине i3 будет стоить от 35 тысяч евро — непомерно дорого для городского шаттла, спроектированного в расчете на прижимистых европейцев, и просто даром, если учесть ездовые характеристики, богатое оснащение и расценки на уже существующие модели, движимые электричеством. Куда более простой Mitsubishi i-MiEV в той же Германии предлагают лишь на 5700 евро дешевле! Обозначив разумный прайс, баварцы снизили планку и для своих конкурентов. Нет, демпинга не случится: электромобиль — продукт технически и технологически сложный, с высокой себестоимостью, но менее премиальные производители теперь будут держать ценовую дистанцию перед BMW. Либо вовсе уйдут с этого рынка.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера