Архив   Авторы  
Volvo Concept Coupe

За скобками
АвтомобилиНовости


 

Кто теперь решится зубоскалить на тему «китайских» Volvo? Если новые владельцы и вмешиваются в «редакционную политику» компании, то вдумчиво и осмотрительно. Нашедшему в Volvo Concept Coupe хоть каплю азиатчины пора лечиться от мнительности.

До недавнего времени марка из Гетеборга считалась чуть ли не самой консервативной: передовые технологии и образцовая безопасность соседствовали с невыпендрежной, аристократичной, но какой-то безэмоциональной стилистикой. Каждый модельный год корректировал комплектации или добавлял фурнитуру, в лучшем случае прогрессировали моторы. Революция зрела давно, и вот шведская «Аврора» жахнула: компания рассекретила первый образец своей будущей дизайн-концепции.

Достаточно одного взгляда на Concept Coupe, чтобы понять: это не маркетинговая казуистика, а полная перезагрузка. Hard reset. Erase and rewind. Концепт-кар, который на этой неделе выставляется во Франкфурте, не одноразовая поделка, не декорация. Это предвыборная программа. Примерно в таком ключе будут выглядеть Volvo нового призыва: монументальная облицовка с массивным «знаком металла», длинный капот и смещенная назад кабина, сексуальные «бедра», мощная заостренная поясная линия... Первые два пункта, впрочем, еще не оформились: окончательный вариант эмблемы и «гриля» мы увидим в следующем году на серийном Volvo XC90.

Особое внимание — к иллюминации. Т-образные ходовые огни станут родимым пятном Volvo, да и фонарей таких мир еще не видел: светодиодная технология позволила оформить заднюю светотехнику в виде квадратных скобок. Вкупе с трапециями выпускных патрубков и четко отштампованной, «цельнолитой» кормой они делают Concept Coupe брутальным и изысканным одновременно. К тому же ни на что не похожим.

Рисуя интерьер, авторы концепта старались усилить ощущение качества. Передняя панель затянута в кожу, повсюду отсвечивает металл, кое-где попадается дерево — но в минимальных количествах. В рукоятке КПП бриллиантом поблескивает граненый хрусталь — вот он, холодный, суровый скандинавский стиль! Не автомобиль, а чертоги Снежной королевы.

В свое время шведы ввели моду на «парящую» консоль; нашли чем удивить и в этот раз: управление почти всеми функциями, кроме самых востребованных (аварийка, автопарковщик, обогрев стекол и зеркал, музыкальный блок), сосредоточили на сенсорном экране, напоминающем планшет.

О технике пока мало что известно. Главное — у конструкторов Volvo появилась современная и гибкая основа для пополнения модельного ряда. Если раньше им приходилось использовать межбрендовые платформы Ford (все помнят трио S40, Focus и Mazda3), то теперь в качестве базы выступит SPA — масштабируемая структура собственной разработки. Модульная архитектура означает не только экономию на проектировании, но и возможность запускать по несколько новинок в год.

Судя по всему, шведы поддержат моду на даунсайзинг и ограничатся четырехцилиндровыми высокофорсированными моторами, а также подзаряжаемыми гибридными установками. У Volvo Concept Coupe именно такая: двухлитровой бензиновой «четверке» с двойным наддувом ассистирует электромотор — вместе они развивают 400 л. с. и более 600 Н.м.

Притягательный дизайн, множество умных ассистентов, в числе которых со временем появится и настоящий автопилот, — казалось бы, шведы сулят автомобилистам маленький персональный рай. Смущает одно: рассуждая об усилении премиального гена, руководство компании упоминает «более уверенную ценовую политику». Не уничтожат ли скандинавы тот небольшой, но логичный гандикап, который отделял Volvo от членов «большой немецкой тройки»?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера