Архив   Авторы  
Kia Soul EV

Положительная энергетика
АвтомобилиНовости

 

Для компании Kia электрический Soul EV уже не первый блин. Отряд из 2500 «кубиков» Ray EV с прошлого года бороздит Страну утренней свежести: их используют в тестовом режиме госучреждения. С такой обратной связью доводчики Soul EV знают, что подправить. Предосторожность более чем разумная, ведь если «проводной» Ray чисто корейская история и к экспорту не планируется, то альтернативно движимый Soul изначально нацелен на мировые рынки. Экспансия начнется во второй половине 2014 года.

Прототипы на фото закутаны в камуфляж, видимо, для пущей важности, поскольку внешность Soul 2014-го модельного года давно не тайна. Совсекретные данные о начинке, напротив, выдали без допроса, тем самым лишив сна не только европейских производителей аналогичной техники, но и японцев, которые считаются лидерами «розеточного» автомобилестроения. Kia Ray EV в этом смысле не блещет: с 68-сильным электродвигателем и батареей в 16,4 квт.ч 3,6-метровый кроха стартует с места медленно и печально (почти 16 секунд до 100 км/ч) и проезжает на одной «заправке» от силы 139 километров. В компании сделали оргвыводы, снабдив Soul EV гораздо более емким аккумулятором и мотором, за который не придется краснеть. Пусть его 109 л. с. не сравнить с мощностью привычных 1,6-литровых «четверок», зато тяга, передающаяся на передние колеса через одноступенчатую трансмиссию, больше, чем у дизельного варианта, — 285 ньютон-метров!

Будучи тяжелее Ray EV, продвинутый Soul ускоряется до 100 км/ч менее чем за 12 секунд и достигает 145 км/ч. Последнее в реальной жизни едва ли пригодится, ведь на такой скорости заряд падает слишком быстро. А вот резвые реакции на газ юным горожанам, на которых ориентирован хетчбэк, придутся по душе. Как и шумоизоляция: конструкторы обещают чуть ли не музейный покой, достойный модели премиум-класса.

Радует и то, что пополнять запас киловатт-часов становится все проще. Корейцы сократили время ожидания у обычной розетки до пяти часов, а если подключиться к станции быстрой зарядки, хватит 25 минут — это чашка кофе и пара твитов.

Кто-то скажет: «Подумаешь, очередная электродиковинка, нам-то что?» Действительно, в представительстве Kia обрисовывают российские перспективы новинки как туманные. Между тем эксперты говорят, что литиевые батареи в обозримом будущем прилично подешевеют, к тому же в Kia научились собирать электрифицированные машины на одной линии с обычными (Ray EV тому пример) — значит, себестоимость будет сравнительно невелика. Может, правы были оптимисты, романтики zero emission? С такими «электромонтерами», как Kia, мы действительно можем рассчитывать на народный электрокар.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера