Архив   Авторы  
Toyota FCV Prototype

Ячейка общества
АвтомобилиНовости


 

Что электродвигатель рано или поздно вытеснит моторы на углеводородном топливе, мало кто сомневается. Есть, конечно, и «партия консерваторов». Топ-менеджеры компаний — противников электричества в приватных беседах поведают вам о дорогом и вредном производстве литиевых батарей, напомнят, что электричество, необходимое для питания миллиардов машин, просто неоткуда взять. При этом — парадокс! — эти самые корпорации тоже тратятся на электрификацию. Показную, номинальную. Иначе не поймут ни акционеры, ни чиновники, ни общественность, которой этот вред невидим и неведом.

Противники электрокаров и подзаряжаемых гибридов кое в чем правы: киловатт-часов на всех не хватит, придется искать альтернативные источники «бортового питания» для электрического двигателя. Самый перспективный — водород. Идее использовать его как топливо не один десяток лет. В BMW сделали ставку на сжиженный «аш-два», который сгорает в цилиндрах подобно бензину или солярке, а вот японцы сосредоточились на сжатом газе и блоке элементов, вырабатывающих энергию посредством химической реакции между водородом и кислородом. К примеру, в последней версии Toyota FCV (Fuel Cell Vehicle, автомобиль на топливных ячейках) рабочее тело хранится в двух баках под давлением 700 атмосфер. На их заправку уходит три минуты, а не 30, реальный запас хода превышает 500 километров — владельцам обычных электромобилей такое и не снилось.

Звучит здорово, да вот загвоздка: заправочная инфраструктура отсутствует, сильных морозов эти машины не любят, а стоят прилично: тойотовцы признались, что нынешняя установка, без учета самого автомобиля, обходится в 5 миллионов иен (1,6 миллиона рублей). В общем, умножайте на два.

И тут — как гром среди ясного неба: «Примерно в 2015 году Toyota начнет продажи седанов на топливных ячейках в Японии, Европе и США». Смело! По зубам ли отдельно взятой компании такая революция? Гиганту вроде Toyota — возможно, тем более что почти синхронно об аналогичных амбициях объявила Honda. Нужен всего лишь импульс, пробный пуск — при более или менее массовом производстве и цена упадет, и профильные АЗС расплодятся. Уверенная работа электрохимического генератора, говорят конструкторы Toyota FCV, уже возможна при температурах до минус 30.

Дизайн-концепт этого чуда техники показали в ноябре на Токийском автосалоне, а силовая начинка, которую получит серийный FCV, сейчас проходит тесты. За рулем прототипа одним из первых оказался корреспондент «Итогов».

Не смотрите на очертания машины: под камуфляжем скрывается «мул», временная ракета-носитель для испытуемой аппаратуры. 136 л. с. — не так уж много, да и кузов от гибридного Lexus HS 250h явно тяжеловат, но ощущения в целом приятные. Прототип шумит при разгоне, реагирует на акселератор плавнее, чем мы привыкли, но особого дефицита тяги не испытывает: при старте с места колеса срываются в пробуксовку.

Чем не альтернатива «классическим» электромобилям? Осталось убедить публику, что сидеть на баллонах с коварным газом куда безопаснее, чем в пропан-бутановой «Газели». Подоходчивее рассказать о чудовищной прочности и полной герметичности резервуаров, о датчиках, которые фиксируют утечки, о том, что там нечему искрить. Вот на этот ликбез может уйти не одна пятилетка.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера