Архив   Авторы  
Alfa Romeo 4С

Боец Alfa
АвтомобилиНовости


 

Нежные изгибы приземистого четырехметрового кузова, чуть ли не самый выразительный в истории взгляд каплевидных фар, двухлитровый V8 на 700 килограммов снаряженной массы — для шестидесятых годов прошлого века Alfa Romeo 33 Stradale был совершенством. Суперкар выпустили микроскопическим тиражом — всего 18 экземпляров, некоторые из них стали музейными экспонатами... Кто не помнит своей истории, тот не имеет будущего — на прошлой неделе компания из Турина проиллюстрировала эту мудрость, рассеяв туман вокруг серийной версии долгожданного Alfa Romeo 4C.

С заслуженным прадедушкой у нового купе немало общего. Проверенные решения приправили современными технологиями, оставив неизменной концепцию: двухместный салон, привод на задние колеса и расположенный за сиденьями, но в пределах колесной базы движок. Если подбирать аналоги, 4C окажется ближе к спорткарам от Lotus, чем, скажем, к Porsche Cayman с той же компоновкой. Не по формальным признакам, а идеологически: британцы известны тем, что маниакально экономят массу и не гонятся за литражом мотора. Это не значит, что у «Альфы» проблемы с сердцем: с 1,8-литрового блока сняли более 200 л. с. (на самом деле около 250, ведь на топовой версии Giulietta тот же агрегат, только без доработок, выдает 235 л. с.). Энерговооруженность просто великолепная, и она, кстати, зашифрована в названии машины. 4C — это не только четыре цилиндра, но и намек на классное соотношение массы и мощности: каждая «лошадка» тащит на себе меньше четырех килограммов.

Чтобы в графе «снаряженная масса» появилась цифра «850 кг», инженеры построили полностью карбоновое (!) шасси и предпочли алюминий стали там, где это возможно. При этом туринцы подчеркивают, что гнались не столько за разгонными секундами, сколько за эмоциональной управляемостью — в этой номинации избыточный вес тоже критичен.

Пропорции у Alfa Romeo 4C самые что ни на есть пижонские: четыре на два, от асфальта метр с кепкой… «Широк в плечах, телосложение спортивное» — примерно так мы охарактеризовали бы «итальянца», будь он живым существом. «Жизненные показатели» до премьеры не разглашают, но при таких вводных данных можно не переживать за динамику. Создатели купе утверждают, что, несмотря на один-единственный нагнетатель, мотор лишен турбоямы: за ровную кривую момента отвечает инновационная система управления. Передачей тяги на колеса руководит роботизированная коробка TCT с двумя «сухими» сцеплениями.

Alfa Romeo 4С будут выпускать в Модене, на заводе Maserati — там же, где в свое время собрали ограниченную партию 8C Competizione. Появятся ли у 4C хозяева в России — вопрос открытый: у нас марка представлена слабо (два дилерских центра в Северной столице — как-то совсем несерьезно!). Впрочем, с дебютом купе связывают новую волну экспансии Alfa Romeo на внешние рынки: как знать, может, и дождутся гурманы?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера