Архив   Авторы  
BMW 2-й серии Active Tourer

Разрушитель легенд
АвтомобилиНовости


 

Небо голубое, трава зеленая, Земля вращается вокруг Солнца, у BMW — задний или в крайнем случае полный привод. Хотя стоп. Последнюю аксиому баварцы недавно порвали в клочья, сняв гриф секретности с BMW 2-й серии Active Tourer.

«Активный путешественник» заставит фанатов эмблемы-пропеллера икнуть как минимум трижды: у него не только переднеприводная компоновка, но и трехцилиндровый мотор, и не то чтобы типичная для BMW форма кузова: в Мюнхене вылепили конкурента мерседесовскому B-классу — скорее однообъемник, чем хетчбэк. Впрочем, миловидный.

Если на корме «мило-вэна» поблескивает шильдик 218i, значит, передние колеса крутит поперечно расположенный движок 1.5 от нового Mini Cooper. Не спешите иронизировать: благодаря твинскрольной турбине отдача вполне приличная — 136 л. с. и 220 Н.м. Пусть Active Tourer разгоняется до 100 км/ч не за 7,8 секунды, как легкий Mini, бодрость в теле есть: 9,3 секунды уходит на забег с шестиступенчатой механикой, 9,6 — с шестидиапазонной АКПП.

Старшая бензиновая версия, 225i, воли рукам не дает, комплектуется строго восьмиступенчатым автоматом. А в бой рвется, как молодежная зажигалка: 6,8 секунды до первой сотенной отсечки и 235 км/ч максималки. Оба агрегата не возражают против Аи-92 и расходуют его запасы рачительно: 218i ест порядка пяти литров на сотню, 225i — на литр больше. Еще выгоднее обзавестись дизелем: 218d потребляет в среднем 4,1 литра независимо от количества педалей и выезжает из девяти секунд.

Конструкторы «тележки» сюрпризов не преподнесли: как и соплатформенный Mini, BMW 2-й серии Active Tourer оснащен облегченной алюминием передней подвеской McPherson и задней многорычажкой. Повадки обещают драйверские, со временем появятся и полноприводные модификации.

Интересно, что Active Tourer длиннее «единички» на смешные 18 миллиметров (4342 миллиметра), а по расстоянию между осями (2670 миллиметров) даже уступает ей. Казалось бы, однообъемник логичнее отнести к 1-й серии, а цифру 2 помещать только на двухдверные, околоспортивные модели — не для того ли купе и кабриолет разводили с хетчбэками? Но в штаб-квартире рассудили иначе. Может, готовят еще более компактный «Турер»...

Нам, покупателям, до этих маркетинговых тонкостей дела нет. Зато есть дело до удобного, просторного и продуманного салона. Посадка водителя ближе к минивэнистой, чем к легковой, обзорность на высоте, ниш и емкостей предостаточно, в списке опций прописана стеклянная крыша. Самый что ни на есть друг семьи! К тому же «грузоприимный». На готовность к переезду намекают 468-литровый багажник с электрифицированной дверью, которая понимает «жесты ногой», спинка переднего пассажирского сиденья, склоняющаяся перед длинномерами, и задний ряд, разрезанный на сегменты в пропорции 40:20:40. Три секции оставляют больше простора для творчества да еще и двигаются вперед-назад, варьируя соотношение складской и жилой площади.

Хозяйственная «двушка» не лишена атрибутов «взрослых» BMW: тут и круиз-контроль для пробок, и полноцветная проекция приборов. Правда, есть нюанс: индикация выводится не на ветровое стекло, а на выдвижной щиток перед глазами водителя. Так бюджетнее.

Наверное, в BMW все рассчитали и ставка на передний привод себя оправдает. Опросы показывают, что «баварцев» отнюдь не всегда выбирают за классическую компоновку и «вкусную» управляемость: подавляющее большинство купивших 1-ю серию, например, понятия не имеют, какими колесами гребет их машина. Для них возможность доворачивать газом и филигранно управлять траекторией — что-то из мира квантовой физики. Ехала бы туда, куда повернут руль, и ладно. Впрочем, имиджевых потерь после такой революции не избежать: продвинутые «пилоты» мигом разделят BMW на правильные и попсовые. Недаром в пресс-релизах передний привод упоминается исключительно в сочетании с фразами вроде «отточенная управляемость» и «прецизионные настройки подвески».

Отделить лингвистические изыски от инженерных помогут динамические тесты, которых придется подождать: когда автомобиль появится в России, в представительстве BMW пока не уточняют.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера