Архив   Авторы  

Колыбельная автопрому
АвтомобилиНовостиРынок

 

Европейский автомобильный рынок сейчас напоминает самого себя пятилетней давности: продажи падают вот уже полтора года кряду. Кризис захватил почти все страны и не обошел стороной крупнейших игроков. По результатам первого квартала жители Старого Света купили 2,98 миллиона машин — это меньше аналогичного показателя 2012 года почти на одну десятую! Сильнее всех пострадал альянс PSA Peugeot Citroen: его продажи сократились на 16 процентов. Тревожный звоночек для России: предыдущий коллапс у нас тоже случился с заметным опозданием. О том, почему вновь штормит этот бизнес, и о том, как один из лидеров мирового автопрома пытается остаться на плаву, «Итогам» рассказал генеральный директор Peugeot Максим Пика:

— Некоторые европейские страны погрязли в долгах, в результате чего начались проблемы у финансовых учреждений. Соответственно сократились бюджеты всех уровней, ассигнования, что в конечном счете сказалось на рынке кредитования. То есть доступный кредит перестал быть таковым. Автопроизводители потеряли кредитного клиента, который просто отказался от покупки. Это первое. Второе: в данный момент мы переживаем кризис доверия к происходящему на рынке. А раз нет доверия, то выделять средства на столь весомую покупку, как транспортное средство, никто не хочет, поскольку у людей нет уверенности в завтрашнем дне. С 2007 года европейские продажи просели на 25 процентов, а ведь основную долю продукции PSA реализует именно в Старом Свете. В прошлом году мы потеряли очень много денег, положение действительно было не из легких, но в итоге удалось провести масштабную реструктуризацию, что помогло решить текущие проблемы. Издержки сократились вдвое, и на сегодняшний день мы очень далеки от того, чтобы быть банкротом, ситуация остается стабильной. Несколько месяцев назад ходили слухи, что правительство Франции собирается выкупить часть наших акций для поддержания компании на плаву, но, уверяю вас, в этом нет никакой необходимости.

Всем очевидно, что в текущем году показатели продолжат ухудшаться, вряд ли стоит ждать улучшений и в следующем. Выход, впрочем, есть: надо переориентироваться с европейского на международные рынки. На сегодняшний день доля продаж Peugeot вне ЕС составляет сорок процентов, а уже к 2014 году мы планируем довести ее до пятидесяти. Хоть Европа и является колыбелью нашего автомобилестроения, приходится смотреть вдаль — на Китай, Латинскую Америку и Россию. В этих регионах мы имеем стабильный рост.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера