Архив   Авторы  

Шведу - шведово
АвтомобилиНовостиСделка

 

Похоже, в истории шведской марки Saab начинается новая глава. Ее нынешний владелец - американский концерн General Motors - договорился о продаже Saab другому шведскому автопроизводителю, а именно Koenigsegg Automotive AB. Стороны уже подписали меморандум о взаимопонимании, который позволит Saab в ближайшее время получить кредит в размере 600 миллионов долларов для обеспечения текущей деятельности, а к концу года перейти под контроль группы во главе с Koenigsegg. Детали сделки пока не разглашаются, известно лишь, что GM будет участвовать, в том числе и финансово, в запуске новых моделей, подготовка к производству которых находится в финальной стадии. Речь, судя по всему, идет о новом Saab 9-5 и кроссовере 9-4X. Поклонники скандинавских автомобилей, несомненно, останутся довольны тем, что новым владельцем знаменитой марки станет шведская, а не китайская (как в случае с Hummer) компания. Однако долгосрочные перспективы Saab выглядят неоднозначно. Дело в том, что компания Koenigsegg, образованная в 1994 году, выпускает штучные суперкары и, хотя и делает одни из самых быстрых автомобилей в мире, опытом массового производства не обладает. Вместе с тем очевидно, что, для того чтобы производство машин было рентабельным, Saab необходим технологический партнер, готовый участвовать в совместной разработке и производстве автомобилей на общей платформе. До сих пор таким партнером был немецкий Opel, который сам в скором времени будет куплен консорциумом, состоящим из канадской Magna и российского Сбербанка. Смогут ли новые владельцы бывших подразделений General Motors договориться о сотрудничестве, пока остается под вопросом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера