Архив   Авторы  
Писательница Юлия Шилова за рулем Kia Optima

Строго по делу
АвтомобилиЗвездный тест-драйв

Писательница Юлия Шилова протестировала для «Итогов» Kia Optima









 

В середине дня по будням Ленинский проспект обычно свободен. Затруднения если и возникают, то небольшие — много времени в них не потеряешь. Но в тот день, видно, что-то стряслось: машины ползли медленно-медленно. Я сидела на заднем сиденье «делового» седана Kia Optima, который мне предложили протестировать: надо же испытать новинку и в качестве ВИП-пассажира! И вдруг почувствовала удар. Ну вот, приехали. А мне надо спешить — дописывать давно обещанную издателю книгу. Водитель вышел, чтобы оценить повреждения, и вскоре вернулся — можем ехать. Оказывается, это уже второе подобное ДТП за пять дней, и новых повреждений на заднем бампере не обнаружилось. Значит, не только я засматривалась на этот красивый автомобиль, водители сзади тоже теряют внимание. А ведь правда, посмотреть есть на что!

Business casual

Ну почему, скажите, современные мужчины так не любят носить костюмы? Даже мой собственный охранник всячески увиливает от этой обязанности. Словно все забыли о том, что хороший, ладно скроенный костюм производит на женщин потрясающее впечатление. Тем более что сейчас есть из чего выбрать — времена, когда с трудом удавалось найти пиджак иной марки, кроме «Большевички», давно в прошлом. О костюмах я вспомнила, пытаясь представить себе типичного владельца Kia Optima. Именно владельца — на мой взгляд, это мужской автомобиль. И не просто мужской — он создан для успешных мужчин. Бизнесменов, чиновников — иными словами, деловых людей. Тех, кому так идут костюмы. Выделиться в серой массе седанов так называемого бизнес-класса нелегко: здесь царствуют спокойные и строгие линии, классические пропорции и солидные габариты. Все это есть и у Optima. Так почему же все вокруг оборачиваются?

Признаться, я тоже клюнула на внешние эффекты. Несмотря на развешанные по городу рекламные щиты, о том, как выглядит эта Kia, я не догадывалась и, подъезжая к месту встречи, опасалась, что машину не узнаю. Узнала! Такую красавицу сложно не заметить. Все дело в деталях. Например, элегантные «жабры» в передних крыльях. Светодиодные огни дневного света. Задние стойки кузова оригинальной формы. Симпатичный «плавник» на крыше. Наконец, лобовое стекло, ограненное по верхней кромке так же, как и решетка радиатора. Получилось здорово, даже несмотря на нелюбимый мною цвет кузова. Я однажды купила себе серебристый Mercedes — так он оказался «утопленником», выловленным в Европе после наводнения и приведенным в приличный вид где-то в Прибалтике. Неудивительно, что машина постоянно ломалась. С тех пор все автомобили в моем гараже — только красные. Вы не поверите и будете смеяться, но по моему опыту алый цвет автомобиля — лучшая примета того, что он не станет ломаться.

Первым делом меня просят за руль. Сразу спрашиваю: автомат? Конечно, отвечают, хотя Optima бывают и с механикой. Но для меня словно специально подготовили самую богатую комплектацию.

Под капот лезть не стала, доверилась специалистам. Они утверждают, что там спрятаны 2,4-литровый бензиновый мотор мощностью 180 л. с. и шестиступенчатая АКПП. Звучит достойно, а как едет — скоро проверим. Зато заглянула в багажник, чтобы оставить там сумку. От длинной машины ожидаешь настоящего ангара — так оно и оказалось. Отдельно похвалю большой проем и полноразмерное запасное колесо на литом диске.

А что же салон? Я туда перебралась из своего Hummer и сразу почувствовала разницу. Дело не только в принципиально иной посадке. После брутального внедорожника интерьер Kia показался очень качественным и уютным. Сиденья, двери и часть панели приборов обтянуты кожей, центральная консоль развернута в твою сторону, а приборы — прямо перед глазами. Все это украшено двумя цветными мониторами: один на центральной консоли, другой, что поменьше, пристроился между спидометром и тахометром. Последний при пуске двигателя очень мило сообщает, что все системы исправны и готовы к работе, а когда выключаешь мотор — по-русски говорит «до скорой встречи». Кстати, двигатель заводится кнопкой, ключ при этом из сумочки доставать не надо.

Настроить под себя сиденье оказалось просто: спасибо электроприводу с функцией памяти. А вот переднему пассажиру придется поработать руками — его «трон» регулируется механически. Само кресло приятно удивило хорошим компромиссом между спортивной цепкостью и комфортной мягкостью. В таком и в дальнюю дорогу отправиться не боязно, и по серпантину пронестись не страшно: в повороте не выпадешь. Я, между прочим, люблю быстрые виражи: тренируюсь в Черногории, где у меня дом. Там как раз пустынные горные дорожки — для поклонников спортивной езды это настоящее раздолье.

С кнопочками на панели приборов разобралась быстро, тем более что они здесь стандартные. Чуть-чуть запутала встроенная навигация, которая пока встречается далеко не на всех машинах. Что ж, пора в путь.

Резкий кадр

Ух! При первом же нажатии на педаль газа Kia Optima так резво рванула с места, что я почти испугалась. Нет, мне и раньше приходилось ездить на быстрых автомобилях: недавно я осуществила давнюю мечту, прикупив себе красный Bentley Continental GT с турбированным двенадцатицилиндровым мотором. В Kia такой мощности, конечно, нет. Зато есть редкая отзывчивость на акселератор: двигатель и коробка реагируют практически молниеносно.

Из двора выезжаю на оживленную улицу. На «Хаммере» меня здесь, как правило, пропускают. Пропустили и на Kia, хоть и не сразу. Зато пристальных взглядов новинка притягивает почти столько же, сколько мой кабриолет Lexus SC430, на котором я принципиально езжу только летом, с открытой крышей. Там внимание избыточное: хозяева дорогих внедорожников постоянно кидают мне в салон свои визитки. На что они рассчитывают — непонятно, я так никогда не знакомлюсь. Правда, одна моя подруга, с которой мы вместе куда-то ехали на этом кабриолете, взяла и позвонила по телефону в одной из визиток. И что вы думаете? Успешно вышла замуж, родила ребенка, счастлива!

Впрочем, вернемся к Kia. Потолкавшись в пробках, выруливаю на Мичуринский. Тут можно и разогнаться. Чуда не происходит: Optima набирает скорость на свои 180 лошадиных сил, не больше и не меньше. А вот реакции на поворот руля удивили: автомобиль выполняет команды с похвальным рвением, почти со спортивной резкостью. Сперва это немного напрягало, но я быстро привыкла. Можно было бы предположить, что при таких настройках рулевого и подвеска будет спортивной, жесткой. Вот и нет: ход у седана плавный, мелкие неровности он не замечает, да и крупные проглатывает с достоинством. В поворотах возникают небольшие крены, но они не пугают. В общем, золотая середина.

У коробки передач нет спортивного режима, только ручной. Последним я никогда не пользуюсь. А еще есть кнопочка Eco, расположенная на руле, — если ее нажать, машина начинает чуть менее оперативно отвечать на газ, зато падает аппетит мотора. В городе мне удалось уложиться в десять-одиннадцать литров даже с учетом пробок. Для увесистого бизнес-седана очень неплохо!

Подъезжая к МГУ, маневрирую в узком проезде. Несмотря на стремительный силуэт, с обзорностью в Optima никаких проблем. Когда сдаешь назад, помогают камера и парктроник, пользоваться и тем и другим удобно. Приятный автомобиль.

Обратный путь предпочту провести на заднем диване. Уверена, что многие выберут себе это авто, чтобы ездить с водителем. Учитывая темп нашей жизни, на самостоятельное вождение у бизнесменов просто не хватает времени. Так вот: сзади удивительно просторно, но при условии, что пассажиров максимум двое. Есть куда вытянуть ноги, да и форма сиденья удобная, но если воткнуть сюда третьего, придется толкаться плечами. Из приятных мелочей — индивидуальные подстаканники и подогрев сидений.

Есть ли у Optima недостатки? Ну, например, пластик на центральном тоннеле мог бы быть более качественным — вроде того, что используется для передней панели. Да и шины шумят уж больно навязчиво. Только то и другое — не криминал, а скорее примета класса. Все же я сегодня тестирую не представительский лимузин, вот там бы это было непозволительным.

Книжный герой

С приключениями, но я все же добралась до дома — пора бежать дописывать роман. В нем вполне могло бы найтись место для героя за рулем Kia Optima. А вот в моем гараже такая машина появится вряд ли. Не потому, что мне она не понравилась, напротив: на этом «корейце» я каталась с удовольствием. Просто классический мужской костюм на женщине смотрится странно. Если же вы деловой человек, я вам этот аппарат смело рекомендую. Обладая всеми основными качествами, которые присущи автомобилям бизнес-класса, Optima выделяется в их ряду как минимум смелым, незаурядным дизайном. Увидев в следующий раз такую машину на улице, я, пожалуй, снова обернусь.

Одноклассники



Партнеры по бизнесу

Седан Kia Optima, за который у нас просят от 940 тысяч до 1 миллиона 320 тысяч рублей, по цене и габаритам разместился между сегментами D и E. Самый близкий конкурент — соплатформенная Hyundai Sonata, которая обойдется в те же минимальные 940 тысяч. Еще один «кореец» продается в России под французским брендом: Renault Latitude начинается от 885 тысяч. Из «японцев» стоит обратить внимание на Toyota Camry (от 1 миллиона 50 тысяч рублей), Nissan Teana (от 899 тысяч) и Mazda6 (от 767 тысяч), а из «европейцев» — на Volkswagen Passat (от 908 тысяч), Opel Insignia (от 747 тысяч) и Ford Mondeo (от 728 тысяч).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера