Архив   Авторы  
Porsche 911 Carrera S

Магия чисел
АвтомобилиЗвездный тест-драйв

Актриса Ирина Апексимова протестировала для «Итогов» Porsche 911 Carrera S










 

Если спросите, на каких автомобилях мне довелось поездить, запаситесь временем: технику я меняю часто. Список из двух десятков очень разных моделей точно получится, и что-то наверняка забуду. Вот Porsche 911, за рулем которого мне повезло провести не один день, я запомню обязательно. На такой машине нужно хоть раз в жизни прокатиться самой, чтобы понять, почему для автомобилистов всего мира комбинация этих трех цифр овеяна особой магией.

Каррерный рост

В московском шоу-руме Porsche, где была назначена встреча, демонстрационных 911-х в новом кузове не оказалось. Зато автомобили прежней генерации тут как тут. Глядя на золотисто-бежевое купе с шильдиком Carrera S, которое для меня подогнали ко входу в салон, и сравнивая его с предками, я не уставала удивляться: отличия найти невозможно. Ну если очень постараться, замечаешь немного другие фары и задние фонари да чуть вытянутый передний бампер. «Ошибаетесь, перед вами совершенно новая машина с увеличенной колесной базой и высокой крышей. Она и на дороге ведет себя по-другому», — возражает представитель компании. Скоро проверим, а пока осмотрю-ка «карреристку» внимательным женским взглядом.

Красива, без сомнения. Кто это там говорит, что у стилистов Porsche, дескать, кризис жанра? На мой взгляд, им просто удалось подобрать правильные пропорции и верные линии, в которых не нужно ничего менять. Внешность привычна и в то же время заставляет оборачиваться. Она, похоже, устраивает всех: мужчин и женщин, молодых и зрелых. Поверьте, я очень разборчива в отношении автомобильного дизайна: тип кузова, мощность двигателя — все это имеет уже второстепенное значение. Достаточно сказать, что в свое время я отказалась от Hummer H2 ради Mini Cooper: просто поняла, что стиль этой малютки подходит мне больше.

Чтобы ловко садиться в спорткар, нужны сноровка и опыт. Сиденье расположено низко, проем двери не особо широкий, еще и порог мешает. Забегая вперед, скажу: через несколько дней ко всему этому привыкаешь. Правда, после кроссовера сидеть в считаных сантиметрах над асфальтом — особое ощущение. А вот с креслом я сразу нашла общий язык: регулировками оно не перегружено, но особой необходимости в них нет. Форма и без того идеальна.

Приятно, когда еще у дилера удается заказать машину, в точности соответствующую твоим вкусам. Мне досталось золотисто-бежевое купе с синим кожаным салоном. Отличное сочетание, жизнеутверждающее, как украинский флаг. Да и к качеству отделки не придерешься: дереву тут места нет, все-таки тема спорта на первом плане, зато кожа и полированный алюминий — в самый раз. А главное — это ощущение премиальности. Проще говоря, скушав йогурт, бросать пустой стаканчик назад не хочется: такой салон полагается содержать в чистоте и порядке.

Не скажу, что спереди просторно, зато все под рукой, тянуться не приходится. Сквозь рулевое колесо на меня смотрят многочисленные циферблаты приборов, но глаза не разбегаются: все показатели хорошо различимы. Интересная деталь: в правом кругляшке спрятан цветной монитор, на который выводится информация об автомобиле или карта системы навигации. Выглядит как спецэффект из старых фильмов о Джеймсе Бонде.

Напутствуя перед первой поездкой, меня спросили, все ли понятно с органами управления. Вполне, только с ключом вышла заминка: он почему-то вставляется слева от руля. Ну да ничего, освоюсь. Поехали!

Баянисту на заметку

Вечером Ленинградское шоссе по направлению в центр широко, просторно и сверкает свежеуложенным гладким асфальтом. То, что надо. Десяток километров до первого светофора пролетаю на одном дыхании. Останавливаюсь на красный и чувствую себя полным чайником: мотор глохнет. Стыдливо озираясь по сторонам, тянусь к ключу и снова завожу двигатель. Странно, вроде машина с автоматизированной трансмиссией глохнуть не должна. Может, я что не так делаю?

На следующем светофоре — та же история, и лишь на третьей остановке я заметила, что, если отпустить педаль тормоза, мотор оживает сам собой. Потом мне объяснили: так работает система Start/Stop, которая экономит топливо. Удивительно, но мне с подобными штуками сталкиваться еще не приходилось. Как это ощущается в повседневной жизни? Если машин вокруг мало и тормозить приходится только на светофорах, глохнущий движок не раздражает. Но вот в пробках систему лучше отключать, иначе она срабатывает слишком часто и навязчиво.

Вообще Porsche 911 — машина, сделанная в прямом смысле задом наперед. Один из немногих недостатков, который я сразу приметила, — это отсутствие в салоне места для сумки. Ящик между передними сиденьями слишком мал, а назад тянуться неудобно. Единственный выход — убирать мелкие вещи в багажник. Так вот, он у 911-го расположен... под капотом. Точнее, это мотор размещен за задними сиденьями, а потому место для багажа конструкторы предусмотрели спереди. Отсек, надо сказать, немаленький: за время нашего с Porsche знакомства мне довелось подвезти знакомых музыкантов — так они запрятали туда баян! Инструмент чувствовал себя очень вольготно. И все равно чудно. Надо видеть глаза соседей по парковке, когда ты достаешь из-под капота дамскую сумочку...

Катая тружеников музыкального фронта, наслушалась и отзывов о задних сиденьях. Что удивительно, они в Porsche 911 Carrera S присутствуют и даже позволяют приютить двоих взрослых пассажиров — при условии, что сложения они не богатырского, а дорога недальняя. Больше всего ругались на низкий потолок, который заставляет пригибаться. В общем, это машина для двоих и лишь в крайнем случае — для четверых.

Еще одна странность классического Porsche — переднее расположение бензобака с заправочной горловиной на крыле. Когда заезжаешь на АЗС, сзади бибикают, требуя проехать еще чуть-чуть вперед. Не понимают, что 98-й бензин машина кушает передом, а не задом. Кстати, мотор, расположенный в «неправильном» месте, мне увидеть так и не удалось: под тоненькой крышкой скрываются лишь заправочные горловины и пара вентиляторов. Не завидую сервисменам, если им придется чинить этот агрегат. Зато незримый двигатель легко услышать: он наполняет салон породистым рокотом и легкими вибрациями. Согласно документам мотор выдает 400 л. с. при объеме 3,8 литра. Коробка мне досталась автоматическая. Точнее, поправляют меня специалисты, роботизированная, с двумя сцеплениями. Как все это едет? Сейчас расскажу.

Гонки с препятствиями

Carrera S с задним приводом и атмосферным шестицилиндровым мотором — самая мощная на сегодняшний день среди машин нового поколения: модель 911 Turbo еще не вышла. Разгон с места до 100 км/ч занимает по паспорту 4,3 секунды. Здорово! Но в реальной жизни ощущение от ускорения не столь волнительно: «ровные» двигатель и трансмиссия сглаживают впечатление, так что аппарат кажется быстрым, не более того. А при старте в режиме Drive и вовсе чувствуется легкая заминка: чтобы выдать все четыре сотни «лошадей», мотору нужно набрать обороты, езды внатяг он не любит. Зато с ростом скорости купе оказывается в своей стихии: ускорение с ходу отличное, управляемость выше всяких похвал, усомниться в тормозах не пришлось ни разу.

Только все это — для дорог с очень ровным асфальтом. Подвеска жесткая, и это скорее плюс: меня лично в автомобилях с плавным ходом укачивает. А минусы — вот они: колеса с тонкой спортивной резиной, для которых знакомство с острыми краями ям смертельно опасно, и малый дорожный просвет. Рельсы переезжаешь тихонько-тихонько, у бордюров паркуешься предельно аккуратно — какой уж тут спорт? Не скажу, что Porsche не подготовлен для Москвы: со столичной полосой препятствий он справляется, пусть и не без усилий, но через лобовое стекло Carrera S на работу градостроителей и дорожников смотришь особенно пристрастно.

Завгар

Конструкторы Porsche гордятся, что их изделия отличаются удивительной прочностью и долговечностью, позволяя не только блистать на специальных трассах, но и без проблем добираться до них своим ходом. Действительно, испытания ямами, лужами, «лежачими полицейскими» и трамвайными путями этот автомобиль выдержал без потерь. И все равно его ежедневная эксплуатация в городе вряд ли доставит вам истинное удовольствие. Другое дело, если вы владелец домика у теплого моря с побережьем, изрезанным серпантинами хороших дорог. Что же до покупки такого спорткара в средней полосе России, то лучше, если у вас в гараже к тому моменту уже будет стоять парочка практичных и комфортных машин на каждый день. Чтобы выезжать на Carrera S по особым случаям — например, на открытие Московского кинофестиваля. Вот только я бы подождала появления более «злых» версий с турбонаддувом и полным приводом. По-моему, тот, кто готов потратить на автомобиль более пяти миллионов рублей, без проблем накинет еще столько же, чтобы взять вариант помощнее. «Мне достаточно самого лучшего» — достойный девиз для покупателя Porsche 911. Не так ли?

Одноклассники



Кто быстрее?

Porsche 911 действительно уникальный автомобиль: четырехместных заднемоторных купе в мире больше никто не выпускает. За Carrera S московские дилеры просят минимум 5 миллионов 93 тысячи рублей. Если вы просто подыскиваете машину с двумя дверьми, посадочной схемой 2+2 и схожей динамикой, присмотритесь к Jaguar XKR (от 6 миллионов 30 тысяч рублей) или BMW M6 (от 6 миллионов 700 тысяч). Aston Martin V8 Vantage S роскошнее, но и дороже — от 7 миллионов 500 тысяч. А вот Audi R8 (от 5 миллионов 194 тысяч) хоть и сравним с Porsche по характеристикам, наличием задних сидений похвастать не может. Тем же, кто не гонится за брендом и дорогой отделкой салона, стоит обратить внимание на полноприводной Nissan GT-R (от 4 миллионов 450 тысяч рублей).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера